EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

鸡蛋里可含叶酸!这家惠州企业怎么做到的?

2017-11-17 15:02 来源:惠州日报 东江时报

东江时报讯 记者刘建威 通讯员骆悦科技强则农业强,科技兴则产业兴。近日,东时记者从市农业局获悉,惠州近些年在农业发展方面始终坚持走科技创新驱动之路,加大科技投入和研发力度,全市农业科技贡献率达64%,推动了我市农业科技水平整体提升,为现代农业转型升级、绿色发展装上动力澎湃的引擎。

农业产学研合作不断深入

孕妇蛋、幼儿蛋、老年蛋……在位于惠东多祝的惠州市鹏昌农业科技有限公司,门口的标语声称“做世界最好的定制鸡蛋”。小小一个鸡蛋,里面有什么文章?“例如针对孕妇需要补充叶酸,我们可以通过调整鸡的食物,让鸡蛋含有叶酸。”该公司副总经理董平天介绍,该公司将不断推陈出新,希望给消费者提供多功能营养化的产品,让客户可定制不同营养的产品。

据悉,该公司特别重视产学研合作,为增强蛋品防疫,去年专门成立了蛋鸡业院士工作站,邀请中国蛋鸡防疫方面的院士前来研究。并且,中国农大、华南农大、华科农大、中国农科院等都有专业的本科生、硕士生、博士生、专业教授定期到企业进行产学研合作。值得一提的是,针对市场出现假鸡蛋的说法,董平天认为真鸡蛋的成本比假鸡蛋要低,因此出现假鸡蛋的概率并不大。

上述事例只是我市农业产学研合作不断深入的一个缩影。据市农业局统计,目前全市拥有1所农业中专学校,1所农干校,4家市级农业科研所,2家省级 “农业院士工作站”,28家农业科技创新中心。同时,在惠州学院设立了“现代农业人才培训基地”和“新农村发展研究院”,在惠州工程技术学校设立了“农村实用人才培训基地”,在市农技推广中心挂牌成立了省农科院惠州现代农业促进中心等。

农机化整体水平居全省前列

“我们合作社主要组织农机服务队,为农户提供机耕整地、机插秧、机收水稻、机防治病虫害、无人机植保等作业。”惠东县中惠农机专业合作社社长李乃忠介绍,目前农村青年劳动力大多外出工作,留村耕种的大部分是上年纪的村民,使用农机后能大大提高耕种效率。同时,例如去年受台风“海马”影响,大片水稻被刮伏在泥水中,中惠农机服务队通过应急抢收、烘干,大大挽回了农民损失。

市农业局相关负责人介绍,我市农机专业合作社达到70家,机械化水平显著提高。据统计,2016年全市农机总动力达到140.5万千瓦,水稻耕种收综合机械化水平达到72.8%,粮食日烘干能力达到1800吨,喷灌、大棚等设施农业面积达到17.2万亩,农机化整体水平和多项指标位居全省前列,惠东县和龙门县成功创建“全国平安农机示范县”。

此外,实施农业科技入户工程,全市建成了覆盖5个农业县区的中央基层农技推广体系,每年培训农民2万多人次,开展农业科技下乡活动900多场次,培育、引进、示范、推广农作物新品种、新技术600多个(项),主要农作物良种覆盖率99%,生猪良种覆盖率100%。累计获得省农业技术推广奖43项、市农业科技推广奖157项,并先后成功举办了五届惠州市农作物新品种展示会。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235