EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

两周收获满满的!西藏朗县教师惠州跟岗交流

2017-11-23 09:26 来源:南方日报 黄珊

临行前,在惠州留个影。南方日报记者 王昌辉 摄

“青蛙怎么会写诗呢?”听到了老师的提问,同学们纷纷开动脑筋,争着举手回答。这是昨日,藏族教师丹增卓玛在惠州市第十一小学上课的情景,这也是她在惠州给孩子们上的最后一节课。

11月12日,她与来自西藏朗县的其余9名骨干教师一起,分别到惠州市第十一小学、富民小学、第一小学、十一小金榜分校、大亚湾澳头实验学校、李瑞麟小学和光彩小学,开展为期2周的跟岗学习,全方位了解惠州学校的办学理念、学校管理、队伍建设、文化建设、课程改革等内容。

随着最后一课的结束,今日,10名朗县教师将启程返回西藏。“虽然两周的时间不长,但我们还是收获满满。”朗县教育局教研员周波说,他们将把惠州先进的教学教研方法带回朗县,运用到工作中去。

南方日报记者 黄珊

1 初到

醉氧,更沉醉于惠州的人和景

“刚来惠州那天,明显感到醉氧。”朗县拉多乡小学英语教师巴姆卓玛回忆起刚到惠州时的情形,历历在目,由于长期在高海拔地区工作,老师们的身体已经适应高原地区低氧环境,进入惠州这个氧气含量相对高的城市,不少老师都出现了疲倦、无力、嗜睡、头昏等不适应的状况。

可是此次学习培训的时间安排得十分紧凑,初到惠州,经过了简单的开办仪式之后,各位藏族老师就开始分赴各个惠州各小学跟岗学习。

巴姆卓玛被安排在了惠州市富民小学跟岗学习。“因为富民小学的校长去过西藏做教学交流,所以更能知晓,在教学上,我们的短板在哪里。”巴姆卓玛说,初来乍到就受到了富民小学校长、老师们热情的招待,先是带着她们走访学校各处,了解学校的基本情况,然后根据藏族教师各自不同的教研需求,为她们安排指导老师,以便藏族教师系统了解各班级各科的教学过程。

如此的用心安排使得巴姆卓玛即便因为醉氧身体不舒服,也强忍着没有休息。“这边的老师们这么热心,感觉告假的话,会辜负老师的一片情谊”。

10名藏族教师纷纷表示,深切地感受到惠州师生的友善。在学习之余,他们更是收到了惠州式的好客。藏族教师赵秀说,以她所去跟岗的学校为例,午餐时间,惠州当地的老师会热情邀请她们一起就餐,原本按照学校的就餐标准,只是两菜一饭,当地老师们会自掏腰包叫外卖加餐,点一些惠州本地特色菜肴款待她们。

“惠州人美,景也美,让我流连忘返,恨不得能留下来,不走了!”巴姆卓玛开玩笑地说,由于学习时间安排得紧凑,虽然没能好好地逛一逛惠州,但是每次从驻地到跟岗学校之间的美景已经“俘获”了她的芳心。

2 感慨

师生之间的互动非常棒

“上课充满了教师的启发式提问和互动,原来课堂可以变得这么有意思。”藏族教师央宗次姆说。

课堂上,惠州市光彩小学的学生们在老师的引导下,分成小组,自由讨论,再逐个小组陈述观点,教室里热闹极了,有时还主动邀请老师参与各自的小组讨论。这样的课堂形式让央宗次姆有些吃惊。在央宗次姆看来,她们在朗县的课堂上,依旧是采用比较传统的教学方式,主要是老师讲,学生参与的程度不高。她说,从这一点上可以明显地感觉到西藏朗县与惠州之间的教学存在比较大的差异。在这里,课堂主要以学生为主,把整个课堂交给学生,让学生来完成,老师起到引导作用。

“在我们那里,不少都是游牧民族的孩子,家长们的教育意识也比较薄弱。”周波告诉记者,在当地,许多家长自己并没有上过学,也不懂得上学带来的好处,有些孩子常常会被家长喊回去放牧。早些年,当地老师们每天的工作除了上课,还要在乡里走访各农户,劝导他们把孩子放回学校接受教育。周波直言,近几年,当地家长们对于教育的认识有所改观,开始意识到教育的重要性。但是,大家还停留在对于教育的初级认识阶段,认为把孩子交给学校了,学校负责教育就可以了。而反观惠州,可以明显感觉到惠州家长们的知识水平较高,对于学生的学习也十分重视,除了主动辅导自己的孩子外,还有很大一部分的家长会鼓励孩子多多参与课外的学习。在看到惠州家长对于孩子教育的重视程度后,周波震撼不已。

魏永刚是来自朗县登木乡小学的副校长,让他印象深刻的是惠州各小学教务管理工作的“守土有责”。他说,在登木乡小学,作为副校长他需要身兼数职,有时会觉得力有不逮。但在惠州,各个学校的管理层分工明晰,权责分明,对学校管理工作的开展非常有利。

魏永刚还提到,惠州各小学的“一校一特色”给他留下了极其深刻的印象。他说,一进入惠州市光彩小学,就可以很鲜明地感受到校园“感恩文化”的氛围,进入市十一小,则是被一种“博雅”教育的气息所萦绕。每所学校都有结合自身的特点,提炼出自己的校园文化,并使之形成体系,这很是难能可贵。“这些经验,我要带回我们学校,给我们的老师学习学习。”

而索朗卓嘎作为朗县中心小学的一级教师,最感兴趣的是惠州各校老师们之间的教研活动之丰富。她说,在惠州,各数学教学组、语文教学组几乎每个星期都要围绕某一节课、某一个课题进行教学研讨,

经过大家的一番讨论和思想碰撞之后,总能收获满满。教研组中的每一位老师进而能够真正组成一个高效的群体。

相形之下,在朗县,由于老师稀缺,各个学科的研讨几个月才可能轮上一次,甚至很多乡镇小学,一个年级往往就只有一个语文教师或数学教师,想要开展教研交流的话,老师们还要跑到别的学校进行交流。而往往因为学生群体的不同,交流也很难深入开展。

对于此次短暂的12天跟岗学习,10名藏族教师都表示受益匪浅。

3 未来

希望交流学习能更加频繁

临行前一晚,西藏的教师们在热络地畅想着接下来的交流活动,“希望这样的交流学习活动能更加常态化的开展”,将惠州先进的教育理念传递、深入朗县学校,让朗县教师共同进步。

记者了解到,自2016年,广东省从原福建省援藏工作中接手增加林芝市的米林县和米林农场、朗县、工布江达县,“三县一场”的援建工作,负责整体对口支援林芝市1区6县3场的所有援藏工作任务。惠州市首次以整体对口支援一个县的方式,开展对林芝市朗县的援藏工作。

在教育援藏方面,惠州市教育局深入开展结对帮扶工作,安排11所惠州市优质中小学(幼儿园)与朗县9所中小学(幼儿园)建立结对帮扶关系,为深入开展教育援藏工作奠定了坚实的基础。

此外,惠州市援藏工作组始终将提升朗县教师教学水平作为教育援藏的核心工作来抓,通过邀请专家、教授进来和派遣当地人才外出学习相结合的方式,不断提升朗县教师能力素质。目前,已组织惠州教育系统近40人次去朗县开展交流,组织朗县教育系统干部15人次外出参加培训学习。

为进一步推进教育援藏出成果,惠州市还出台了鼓励教师前往朗县支教的文件,有关学校积极响应并精心挑选了一批素质高、能力强的骨干教师作为支教人才,到朗县各学校开展支教活动。今年以来,已有惠州市惠阳区淡水六小黄建平等5位教师正式进驻朗镇小学、登木乡小学等学校开展支教活动,受到朗县师生的欢迎。

截至目前,惠州市教育系统已向朗县各学校(幼儿园)捐赠了图书资料、办公电脑、校园文化建设硬件设施及生活用品等共计价值约50万元;动员爱心企业家向林芝市福利院和朗县朗镇小学捐赠生活用品和学习用品共计价值10余万元。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235