EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州市第十一小金榜分校获“全国文明校园”

2017-11-23 09:26 来源:南方日报 黄珊

自发诵读中华传统文化经典篇章;人人争当“社会主义核心价值观代言人”……惠州市第十一小学金榜分校中的这些细节真实地彰显着这所“第一届全国文明校园”对于校园文明的不懈追求。

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京召开。惠州市经复查确认继续保留全国文明城市称号,成功实现全国文明城市“四连冠”。同时,博罗县、龙门县新入选全国文明城市(县级)。惠州市第十一小金榜分校荣获第一届“全国文明校园”称号,是惠州唯一获此荣誉的学校。

文明校园创建是创建全国文明城市的重要内容。惠州市全面推动中小学校文明校园创建活动全覆盖,全市学校校园文明程度进一步提升。截至目前,全市共创建国家级文明校园1所,省级文明校园5所、市级文明校园85所。

南方日报记者 黄珊

将文明教育渗透到每一项教育教学活动中

走进惠州市第十一小学金榜分校,一幅幅文明宣传海报装点着楼道、走廊。在这里,文明成为一种风尚。

对于小学生来说,“文明”无疑是抽象的。为此,该校将学生文明素养教育与学习生活结合,渗透到每一项教育教学活动中。

该校校长吴仕东表示,自2012年建校以来,他们就把培育和践行社会主义核心价值观与办学理念有机结合,确立了‘生命、生活、生态’的‘三生’办学理念。在这一理念的指引下,该校于2015年启动文明校园创建活动,很快便显现出了效果。

为让社会主义核心价值观以学生们喜闻乐见的形式出现,学校还启动了“社会主义核心价值观代言人”评选活动,在师生中评选出“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等代言人,宣传代言人在文明、乐学等方面的典型做法,在全校师生中掀起学习典型的良好风气,让文明内化外显。

与惠州市第十一小学金榜分校一样,惠州市各中小学以社会主义核心价值观为主线,积极推进校园文化建设。在校园文化建设中,各校从校园环境布置、班级文化建设等入手,营造了浓厚的氛围。此外,还加强社会主义核心价值观宣传教育,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、记心中,让师生100%能熟知背诵核心价值观24字,并体现在习惯养成中。同时,深入开展各类主题教育实践活动,引导未成年人树立爱国、诚信、孝敬、勤俭的良好道德规范。

小手牵大手 文明齐步走

11月20日上午11时10分许,在惠州市第十一小金榜分校门口,几名志愿者在认真执勤。他们挂着上岗证,穿着反光马甲,拿着一面红色三角旗维持秩序,疏导车流,让孩子们安全通行。

市十一小金榜分校位于金榜路,靠近金榜隧道,车流量较大、车速快、交通状况复杂。2014年,学校倡议成立“家长爱心护学岗”,得到了200多位家长的积极响应,在社区、交警等部门的支持下,该校“家长爱心护学岗”活动开展得非常顺利,成为惠州一道亮丽的风景线。

据悉,该校以创建文明城市为契机积极开展了“小手牵大手,文明齐步走”为主题的宣传教育活动,全面普及文明礼仪知识,以“致家长一封信”等形式向家长发出创建文明家庭的倡议。“通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。”该校本着这样朴素而本真的教育理念,让文明之风不断延续。

目前,惠州市各中小学校师生均注册成立了学校志愿服务队,同时,各学校的志愿服务队均与辖区的社区居委会结对共建“六好”社区,开展系列志愿服务活动。该活动将文明礼仪教育与家庭美德教育、学生行为规范教育相结合,通过教师教育学生、学生影响家长、家长熏陶孩子,形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,营造社会各方共同参与迎复检和加强未成年人思想道德建设的浓厚氛围,全面提升师生和家长的文明素养。

推动文明校园全覆盖

此外,惠州市注重关爱帮扶特殊群体,开展农村留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动,落实师生结对帮扶,扎实做好控辍保学工作。在阵地建设方面,今年内,15所新增乡村(城市)学校少年宫通过考评验收,家长学校规范化建设扎实推进。这些乡村(城市)学校少年宫按照“一宫一特色”的办宫要求,面向城乡孩子组织开展了丰富多彩的活动,涵盖德育、文艺、体育、科普、手工、经典诵读、心理辅导等多个门类,乡村(城市)学校少年宫作为未成年人思想道德建设的重要载体,取得了很好的效果,特别是为农村留守儿童和城市外来务工子女提供了丰富的课外活动场所。

同时,围绕提升法治教育水平,惠州市开展了反邪教专题教育,知识产权、打黄扫非、国防教育进校园和未成年人权益保护等法治教育活动,组织开展了走进戒毒所禁毒警示教育活动,并部署开展了防溺水、食品安全等12项重点工作。据统计,开展交通安全知识进校园巡回宣讲活动100余场,开展预防学生溺水巡回宣讲近200场。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235