EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州银行房贷利率全面上浮 首套房最高达25%

2017-11-29 09:01 来源:南方日报 张昕

上周,惠州市与中国建设银行广东省分行举办培育和发展住房租赁市场战略合作框架协议签约仪式,建行未来5年内将向惠州市住房租赁市场参与主体提供不少于3000亿元贷款投放。

一边是政银合作打开住房租赁市场的贷款之门,而另一边,目前惠州的银行房贷市场却因为利率上浮、额度几尽,像是关起了“大门”。

银行利率全面上浮首套最高达25%

近日,相关行业机构发布数据显示:2017年10月,全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

从整体上看,自今年1月以来,全国首套房贷款平均利率呈上行趋势,其中二季度、三季度涨幅较大,平均利率开启破5%时代。

落地到惠州房贷市场,记者通过走访调查发现,当下惠州房贷利率处于全面上浮时期,与今年上半年部分银行尚处在基准利率水平相比,进入今年第四季度,惠州所有银行都处于利率全面上浮的状态。

以记者调查的20家银行的房贷利率为例,首套利率最低上浮10%,大多数银行保持在了上浮20%的常态水平,而二套房利率最低上浮15%,最高上浮比例达35%。

整体上看,20家银行中,目前华润银行在惠州已经停止了受理房贷业务,其余19家银行中,有10家银行的首套房贷利率处于15%水平,还有6家银行的首套房贷利率上浮20%或以上,如中信银行和农业银行的首套房贷利率上浮了25%。

在二套房房贷利率方面,惠州多家银行的利率上浮20%至25%,也有少数几家银行如中信银行、农业银行、建设银行上浮达30%或以上。

依据政策,所有银行都不提供三套房贷款,但部分银行会根据客户的资质、理财项目等来提供优惠。

房贷额度几尽市场现“有价无钱”状态

房贷利率呈现普遍上浮的状态,不过,记者走访调查发现,惠州多家银行如今却面临着“有价无钱”的现实。

走访中,一个现实情况是:惠州大多数银行的个贷专员在告知目前银行执行高利率标准后,还会补充说明:“目前已经没有额度了!”

经粗略统计,目前惠州超过90%的银行表示面临着额度不充裕的问题,放款时间由以往的15天至60天延长到60天到180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行甚至暂停了新增房贷业务受理。

“我们暂时不接受新的房贷了,因为没有额度,新的额度要等上级通知。”惠州市区一家国有商业银行的个贷专员表示,目前该行首套房和二套房的贷款利率均执行基准利率上浮20%的标准,不过今年三季度过后,基本就没有房贷额度了。

同时,有部分银行工作人员表示,现在额度都是由上级行统一调配,形势非常吃紧,今年最后两个月有可能出现贷款利率继续上浮的情况。

在另一家股份制银行,工作人员则向记者透露,今年下半年以来已经很少批按揭贷款了,目前还有6月已经批贷的还没有放款。

不过,并不是所有的银行都没有额度,在记者走访咨询的20家银行中,有一家股份制银行表示额度尚有,可以申请,一般三周内批贷,但银行优先处理批量业务,建议通过房产中介申请。

同时,随着银行房贷的持续吃紧,多家中介公司人员表示,目前二手房价已经有了回落趋势,二手房市场由之前的卖方市场变成了现在的买方市场,购房者的议价空间也在加大,购房成本有所降低。

南方日报记者 张昕

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235