EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

群声惠萃:办好农博会,让农民拥抱绿色生产

2017-11-29 09:02 来源:南方日报 袁斗成等

作为农业大市的惠州,这些年一直在大力发展特色农业,并培育甜玉米、梅菜、马铃薯等一批特色农产品品牌。刚落幕不久的第五届惠州现代农业博览会上,不少本土农业企业带着农产品前来参展。

为鼓励种植户少用农药、化肥,2014年惠州参与了世行贷款广东农业面源污染治理项目,至今投入近4000万元,3年来有1万余户农户参与其中,治理耕地面积近20万亩次,农药化肥施用量减少15%以上,农户增产增收10%。

农业也需要“工匠精神”

惠州发展现代农业、休闲农业、绿色农业,既要延伸龙头企业、“公司+农户”的辐射范围,也要组建农业合作社或联社,在生产、管理等全程狠抓农产品质量,让更多农产品既能经得起检测,又能抵御市场风险,让舌尖上的安全更接地气,还要引入新的生产、经营模式和先进理念,培育新型的农业经营方式和服务主体,鼓励农民返乡创新创业。

此外,惠州应在培训职业农民、现代农民等方面加大力度,促进科技人员“下乡”,手把手传授知识、培育优良品种,在农民中弘扬工匠精神,在农村评选“能工巧匠”、开展技能比武,逐步建立和完善乡土人才的评估、认定和激励机制。(袁斗成)

如何既保证农产品的安全,又让农民受益?笔者以为,这需要有关部门从源头上发力。一是要改变农民依赖农药或化肥从事农业生产的习惯,让农民学会用无毒无害的方式解决虫害,普及友好型种植技术等;二是要加强农药、化肥的科研攻关,使其既能满足农业生产的需要,又不会影响农产品的安全,同时价格比较亲民;三是对抽检发现的不合格农产品,应该调查不合格的原因,并帮助农民采取对症下药的措施。王锦南

让农产品拥有个人品牌

可以选择惠州一些农产品企业生产种植的绿色无公害农产品作为试点,写上生产种植的单位或者名字,同时注明出品时间和保质期,让消费者购买时能够明白产地单位和种植者,出现意外可以进行责任追溯。这种做法可以体现当代农业企业、农民的负责和担当,让他们对农业劳动有更多的成就感和自豪感。曹建明

消费者不能只看“卖相”

不少食品安全问题在一定程度上源于部分消费者不理性的消费观念。瓜果蔬菜要个头大的,肉要色泽鲜亮的,部分原生态食品反倒因为卖相不好看而乏人问津。这种消费心态和理念传导到市场层面,引发部分无良商家迎合消费者的消费心理,甚至生产出问题食品,让人痛心。

真正的食品安全不仅仅是靠企业“产出来”和政府“管出来”的,也是靠消费者“吃出来”的。消费者一方面要改变不科学的消费理念,不刻意追求食品的卖相;另一方面要主动了解食品安全常识,提高甄别问题食品的能力,发现食品安全问题时要及时向相关部门举报。程传波

应建立健全专业快检队伍

农检体系建立起来后,配套的管理制度以及保障机制也要跟上。一方面,要投入专项资金,集中采购检测仪器设备,及时配发到位;另一方面,要及时配备专职快检技术人员,不断强化培训检查。

笔者认为,可以探索建立一支独立公正的快检公益性队伍,为食品安全的末端监测和监管把好关。主管部门定期对快检操作人员进行培训、考核,逐步做到持证上岗,并加强对快检室运转情况进行监督检查。对检出有农药残留等问题的食用农产品,应当场扣留并立即报告食品监管部门,追溯到具体摊位,同时进一步追查进货来源。张忠德

让农博会激活绿色农产品市场

农产品的绿色生产往往要投入更多的时间成本与人工,价格大多更高。要让农民、农业企业更加主动地进行绿色生产,应让他们看到更多实惠。然而,很多时候由于宣传不到位以及消费者不懂得辨别、信任缺乏,使得不少绿色农产品的销路并不是很好,生产者收入增加有限。

举办农博会无疑具有拓展绿色农产品市场的功能,参观者与消费者可以通过农博会对绿色产品有直观的了解。农博会展示农产品绿色安全证书等,可以打消很多消费者对绿色产品的疑虑。绿色农产品的市场大了,生产绿色农产品的收益高了,农民和农业企业绿色生产的主动性积极性自然就更高。

叶建明

农产品安全需要这“四招”

使农产品从田间到餐桌,让老百姓买得明白,吃得安心,需要加强四个方面。其一,从田间源头抓起。加大巡查力度,完善农产品根源追溯体系;其二,抓好日常监测,在田间地头收购时快速监测,全面掌握农产品质量安全状况,逐步建设覆盖农产品质量检测网络,将检测结果及时在市场、商场、超市等显眼的位置公布;其三,集中开展专项整治行动,加大对违法犯罪行为的处罚力度;其四,加强政府主管、行业自律和社会监督的机制,构建农产品销售诚信经营体系、完善农产品生产经营服务企业“黑名单”制度。

练伟雄

栏目统筹:叶石界 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

评论交流QQ群:258349518

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235