EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

全球首家“工程医院”南方总部明天落户惠州

2017-12-02 12:04 来源:惠州日报 游璇钰

本报讯 (记者游璇钰)随着年岁增长人会生病,堤防、大坝、隧道、地铁、公路、铁路、机场、桥梁、港口、地下管网等基础工程设施也像人一样,有生命,会老化,会生病。明日,全球首家“工程医院”南方总部将正式落户惠州,设址在仲恺高新区潼湖生态智慧区创新园。据了解,包括10多位院士及多名高校校长等工程领域专家教授共200多人将出席成立大会。揭牌仪式后,还将举行“基础设施病害灾害防治”专家报告会,为现场观众献上精彩纷呈的学术盛宴。据了解,该工程医院成立后将为大坝、隧道、地铁、桥梁、港口等各类基础工程设施提供定期体检,对“生病”工程进行“治疗”,对工程“险情”进行快速排除。

南方总部将引领大区级工程医院建设

据了解,“工程医院”的提出者是中国工程院院士、郑州大学教授王复明。近30年来,他带领团队潜心研究水利、交通及市政基础设施检测修复技术,在土质堤坝及隧道地铁渗漏防治和高速公路、高速铁路及地下数百项工程中得到推广应用。

在不断探索研究中,王复明院士的团队认识到,基础工程设施涉及多个行业,病害险情种类繁多、成因复杂、诊治困难,安全隐患不容忽视。为保障基础工程设施更健康、更安全,必须打破行业界限,搭建开放共享平台,汇聚人才技术及信息资源,整合互(物)联网、大数据及人工智能等现代技术,建设集“体检—诊断—修复—抢险”综合服务于一体的工程医院。

今年11月5日,工程医院总院(郑州)成立大会暨基础设施病害灾害防治专家报告会在河南郑州举行,意味着全球首家专门为基础工程设施诊治疾病的“医院”的诞生。工程医院南方总部成立后,将和郑州总院一起,引领华南、西南、华中、西北、华东、东北等大区级工程医院的建设,逐步形成网络化的成果转化与技术服务体系。

以惠州为中心辐射服务南方基础工程

据了解,工程医院和给人治病的医院一样,设有综合科室、专业科室和特色科室,实行总院和地区分院联网运行、协同合作。工程医院将聚焦基础工程安全防护领域疑难杂症,面向在建工程和在役工程。具体来说,总院汇聚国内外一流专家、特色技术和典型工程案例,分院则负责本地区工程检测,并将结果通过互联网提交总院;随后,总院通过远程诊断,制订修复加固方案,再由分院实施处治,从而实现“体检在现场,诊断在云端,专家在全球,服务在身边”。同时,工程医院还能通过举办 “名医名家”讲坛、网上课堂,在人才培养、技术培训和科学普及等方面发挥更大作用,提高基础工程设施病害诊治及应急抢险的效率和水平。

据介绍,即将在我市设立的工程医院将依托互(物)联网、大数据及人工智能等现代技术,成立网络化工程医院,打造以惠州为中心辐射南方的基础工程设施体检、诊断、修复、抢险综合服务平台,保障基础工程设施安全运行。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235