EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

重磅!惠州等12城获评“2017美丽山水城市”

2017-12-04 08:48 来源:南方日报 周欢

    惠州获评“2017美丽山水城市”。南方日报记者 王昌辉 摄

    作为粤港澳大湾区“生态担当”,绿色发展指数居全省第一的惠州,成功承办“国字号”品牌生态论坛。12月2日—3日,中国生态文明论坛惠州年会在惠州举行。活动由环境保护部、广东省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,惠州市人民政府、广东省环境保护厅承办。

    当一座在全国生态领先的“绿色化现代山水城市”,与一个影响力广泛的全国性品牌生态盛会,在中国第一经济大省的广东相遇,不仅碰撞出生态文明建设的思想火花,还为美丽中国建设提供一个经济较快发展与生态持续优良、民生持续改善协同并进的“惠州样本”。

    惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威介绍,惠州全面贯彻落实新发展理念,推动经济建设和生态保护协调发展,发展指数和幸福指数同步提升,物质文明和精神文明协同并进,经济总量位居广东第五,绿色发展指数位居广东第一。努力把惠州建设成为依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市。

    活动期间,很多专家大咖以及其他城市参会人员对惠州的好生态给予点赞,认为惠州的生态文明建设走在全国前列,不少经验值得推广借鉴。

    陈奕威表示,将认真吸收本次论坛成果,努力走出一条具有惠州特色的生态文明建设新路子,争当全国生态文明建设排头兵,奋力谱写绿色化现代山水城市新篇章。

    ●南方日报记者 周欢

    将支撑粤港澳大湾区世界级生态品质

    围绕“生态文明、绿色引领”的主题,此次论坛年会在主会场举办了开闭幕式、高峰论坛、“市长热点对话”活动。同时,在分会场举办了厅局长论坛、区县长论坛、水生态文明论坛、环保装备论坛、生态旅游论坛、绿色金融论坛、生态环境大数据论坛、“一带一路”国际论坛、生态农业论坛、绿色交通论坛、法治建设论坛、健康中国论坛和固废处理论坛等13个分论坛。

    此次论坛年会展现广东作为粤港澳大湾区重要省份,发挥经济发展和生态文明建设两个领域的引领带动作用,为我国经济发展新常态下的生态文明建设集思广益、建言献策。活动还发布了《中国省域生态文明状况评价报告》《中国西部地区生态文明发展报告》, 宣读了《生态文明·惠州宣言》,助力美丽中国建设。

    值得一提的是,全国生态文明建设成果(惠州)展同期举行。这是迄今为止全国生态文明建设领域内涵盖领域最广的一次展出。包括首批国家生态文明建设示范市县展、广东省生态文明建设成果展、生态文明建设典型城市展、环保科技及信息服务企业展。来自17个省市的106家企业展示了水处理、大气治理、环境监测等方面的创新技术与设备。

    此次论坛年会不仅助力惠州建设绿色化现代山水城市,也将促进广东打造珠三角国家绿色发展示范区。广东省环境保护厅党组成员、副厅长李晖表示,惠州创造性地提出建设绿色化现代山水城市,空气、水质等生态环境保持良好。“惠州是广东省生态文明创建的一面旗帜和一个缩影。”

    活动期间,广东省社会科学院发表相关报告认为,惠州将为粤港澳大湾区建设世界级的生态环境品质提供重要支撑,为全国践行绿色发展和生态文明建设贡献“惠州智慧”。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235