EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

让家庭医生成为惠州市民健康“守门人”

2017-12-05 09:28 来源:南方日报 甘武进等

日前,惠城区家庭医生签约服务现场推进会在下埔滨江公园广场召开。据《南方日报·惠州观察》报道,通过进一步深入推进全区家庭医生签约服务工作,促进形成“未病早预防、小病就近看、大病能会诊、慢病有管理、转诊帮对接”的医防融合体系,120万惠城居民将享受更优质的医疗卫生服务。

作为广东省家庭医生签约服务工作首批试点地区,惠城区自2014年起开展试点工作,超额完成普通人群和重点人群签约率的目标任务,特别是区财政拿出每人每年20元的补贴,更是走在全省前列。

首先要破解“一医难求”

尽管一些地方的财力足以支撑配备相应的家庭医生数量,然而,接受过系统培训、中西医结合、年富力强、适应社区工作的全科医生往往“一医难求”。许多市民对来自基层医疗机构的家庭医生具有天然的不信任。家庭医生队伍缺口巨大,有限的人手还要负责日常门诊、完成上级分派的公共卫生服务任务,无力为签约对象提供针对性服务。因此,相关部门应提高全科医生的待遇,建立单独的称职评审体系等,让更多优秀家庭医生走进市民家中。甘武进

家庭医生数量不足、水平不高是现阶段制约签约服务工作的重要瓶颈。当务之急应采取“培训+激励”的治本之策尽快补上全科医生的缺口。

一方面通过转岗培训等方式提高家庭医生的诊疗水平,同时鼓励大医院的内科、妇科、儿科等专科医生和退休临床医师下沉到基层。笔者认为,建立签约送培、财政投入保障机制非常必要,建议从基层医疗机构和应届医科毕业生中选派参加全科医生培训,完成后在基层工作一定期限,送培期间的基本工资和生活补贴由财政承担。

此外,还应从薪酬水平及工作生活待遇方面进一步加大吸引力度。比如,将服务数量、质量和群众满意度等考核结果和服务团队的收入挂钩,使家庭医生通过提供优质服务提高收入水平。张忠德

家庭医生要“签得起”更要“约得上”

当前情况下,家庭医生签约服务的内容体现在可供选择的三个服务包中,除了针对65周岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者的个性化服务包,免费服务包和基本服务包侧重的是公共卫生干预和居民健康指导,针对全人群的健康咨询和就诊指导,避免盲目寻医、无序就医和过度医疗。在这方面,处于第一线的城乡社区医务工作者应该起到更关键的作用,把这份稳心安神、疗治未病的作用发挥出来,城乡医疗资源的不平衡就能得到缓解。张翼

看签约数量不如看服务质量

家庭医生有重点服务人群,通过自愿签约、上门服务等方式,在对居民进行健康管理、指南的基础上,掌握服务对象的病史、病理,更容易对症下药。

不同医院医疗资源不均衡,医疗水平存在差距,病患都往大医院跑。如果社区医疗资源布局不均、医疗水平无法提升,即使患者签约也可能还是往大医院跑,分级诊疗、基层首诊难以落地。家庭医生与患者签约不在多少,关键是要有比较合理的配置,毕竟服务对象的数量有限。要是按照签约数量决定家庭医生的收入,他们可能会疲于奔命,或者签约数字“造假”,服务得不到保证,自然得不到民众认同。袁斗成

从一些地方的试点情况来看,家庭医生签约服务工作陷于“叫好不叫座”的尴尬境地——群众对家庭医生签约服务热情不高,签约率较低。其主要原因在于,群众对社区医生信心不足,缺乏信任。事实上,签约只是环节之一,服务才是最终目的。搞好家庭医生签约服务有赖于有关部门重视社区卫生服务机构设备的购置、医生的配备和医生的培养、培训,提高社区卫生服务机构的医疗服务水平和质量,从而取得群众的信任,吸引群众主动签约,提高签约率。周洪庆

家庭医生专治“病急乱投医”

看小病挤大医院的不便,相信谁都有体会。大医院看病难,其中一个重要原因就是很多市民哪怕头疼发热都喜欢到大医院去。

有了家庭医生,可以实现“点对点”的医疗服务,通过分级诊疗,先在基层卫生院或社区卫生服务站进行诊断,到了上级医院就少了“病急乱投医”的无效过程,既分担大医院的压力,也能提高医生的工作效率。

以浙江绍兴的医养结合模式为例,通过养老服务与医疗服务的有机融合,实现医养无缝对接,一方面,将责任医生签约服务与居家养老相结合,定期提供上门服务,灵活地提供个性化健康管理服务;另一方面,在敬老院设立流动医务室,定期为老人提供健康保健医疗服务。老人有小病小痛可提供免费送药上门服务。如果老人需要转到其他医院治疗,转诊、转院、检查等手续由卫生院出面完成对接,不用患者劳心费力。徐振宇

应调动“两个积极性”

家庭医生签约服务需要着力调动“两个积极性”。一是调动家庭医生的积极性。家庭医生是签约服务的承接者和提供者,直接关系着签约服务质量的好坏,首先应使家庭医生能够通过提供优质签约服务来合理提高收入水平,形成“看得见的实惠”,还应在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训以及评奖推优等方面向家庭医生做出适当倾斜。

另一方面是调动签约群众的积极性。目前家庭医生对不少群众来说仍是较陌生的概念,可以通过创建家庭医生签约服务示范点等方式,让签约团队与辖区居民建立稳定的签约服务关系,在就医、转诊、用药、技术支持等方面提高居民对签约服务的认同感,让受惠的居民群众成为好政策的“宣传员”,形成连锁效应。程传波

推广家庭医生不妨尝试“试签期”

家庭医生虽好,但在不少地方签约的积极性并不高。惠州推进家庭医生不妨尝试“试签期”制度,给参与的居民几个月“试签期”。在“试签期”内,居民不用交签约费也能享受家庭医生的“免费服务包”等医疗服务。“试签期”过后,居民觉得满意就正式签约,不满意可以选择退出。叶建明

栏目统筹:叶石界 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

评论交流QQ群:258349518

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235