EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州现新骗术!骗子知道你名字冒充医院来电

2017-12-05 09:40 来源:惠州日报 东江时报

东江时报讯 记者周智聪 通讯员黄军民 如果有自称医院的人致电你,准确说出你的姓名和身份证号码,还跟你说你被骗了,叫你赶紧报警,你会不会真的赶紧报警?近日,陆续有市民报料称接到类似电话。记者了解到,原来说“你碰到骗子”这话的人是真正的骗子。

接到“医院工作人员”来电

近日中午,家住江北某小区的廖先生接到号码“186”开头的来电,对方称自己是医院的,并准确地说出廖先生的姓名和身份证号码,语气中“略带紧张”,而后问廖先生有没有在该院办理过保险理赔。廖先生说没有,对方则说:“有人带着您的身份证过来我们医院找我们进行保险理赔。”廖先生问哪个保险公司的保险,对方说了一个保险公司名称并说了理赔员的名字。廖先生心生警惕,问“你是哪个医院的?”对方称:“第一医院。”廖先生又问:“哪个第一医院?”对方回应:“就是江北这个啊。”廖先生问:“那你怎么用手机而不是用医院的对外办公电话打给我呢?”对方理直气壮地说:“我这个号码就是对外的呀。”廖先生决定“戏弄”一下骗子,问:“你们院长叫什么名字呀?”对方马上挂断了电话。

询问是否申请过医疗保险理赔

无独有偶,市民李先生近日在早上8点半左右也接到了类似的诈骗电话。对方自称为第一医院行政部工作人员,并准确说出李先生姓名和身份证号后,问李先生有没有进行过医疗保险理赔申请,当李先生称“没有”时,电话那头马上说怀疑李先生被骗,被利用了资料进行了骗保,“理赔协议在9点前就生效了,你赶紧拨打保险报警专线(对方说出一串号码)报警吧!”对方催促道。李先生此时听出叫他“报警”的正是真正的骗子,事后李先生致电市第一人民医院,证实了该院没有派出任何工作人员拨打类似电话。

“骗子骗人还有点技巧嘛,首先是说碰到‘骗子’,然后叫你‘报警’,使你放松警惕,其次还很会挑时间,专门利用大多数人正在开车上班,注意力分散之时,或是中午午休大家困顿之时。”李先生总结道。

医院提醒

从未派工作人员拨打类似电话

市第一人民医院社会工作部主任黄军民表示,近期该院确实接到有市民报料称接到类似诈骗电话。他强调,该院从未派出工作人员拨打类似上述电话。

该院提醒广大市民,近期陆续出现冒充医院员工对市民进行电话诈骗的行为,请广大市民务必提高警惕,以免上当受骗。特别是如若涉及到钱财等方面,更应提高警惕,必要时及早拨打110报警。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235