EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

李东生:惠州是TCL全球业务最重要产业基地

2017-12-07 09:39 来源:南方日报 周欢

李东生接受南方日报记者采访。南方日报记者 王昌辉 摄

谈到广东惠州的企业家,很多人第一时间会想到国际化千亿巨企TCL集团的董事长、CEO李东生。他生于惠州、长于惠州,并带领TCL从惠州走向全国走向全球,成为电子信息产业的领军人物之一。近日,李东生当选全国工商联副主席,成为全国工商联本届副主席中唯一的广东企业“掌门人”。

12月5日,李东生接受南方日报和南方+客户端专访,畅谈TCL的发展历程、项目建设以及惠州给予的支持。他说,TCL成长于惠州,惠州的产业环境和区位优势为TCL的发展提供了很好的土壤和机会。惠州市委、市政府和社会各界也一直给予支持和帮助,会继续把惠州作为支撑TCL全球业务的一个最重要的产业基地。

总部位于惠州的TCL集团,正在仲恺高新区建设模组整机一体化智能制造产业基地项目。这个总投资129亿元的广东省重点项目,建成后预计年产值近900亿元,加上周边供应商产值将超过1000亿元。李东生向南方日报记者表示,该项目未来将是全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,将运用智能化工厂理念、按照“工业4.0”标准打造,希望实现显示终端产品全球领先。

而对于企业家精神,他表示,企业家要有担当、能力和社会责任。他说,现在企业优胜劣汰的速度在加快,对企业家提出更高的要求,也带来更大的挑战。企业要通过不断的变革和创新,以全球竞争的标杆来打造自己的竞争力。而“一带一路”倡议为我国企业在海外发展创造了很大的空间,对未来发展也更加有信心。

●南方日报记者 周欢

谈 惠州情结

“不管怎么发展,TCL的根都在惠州”

南方日报:作为惠州土生土长的国际化“千亿俱乐部”企业,在TCL的发展过程中,惠州市委、市政府给予了哪些方面的支持和帮助?

李东生:TCL是成长于惠州的企业。在TCL的发展过程中,惠州历届市委、市政府和社会各界一直给予我们很大的支持和帮助。10多年前,TCL从惠州走向全国,再从中国走向世界,现在已经是一个全球化的企业,产业布局在全球主要国家和地区,在国内也形成较为完整的产业链系统。不管怎么发展,TCL的根都在惠州。非常感谢惠州市委、市政府和社会各界对我们的支持和帮助。

南方日报:TCL是否把惠州作为战略支撑点,未来会继续加大对惠州的项目落户吗?

李东生:惠州一直是我们最重要的生产基地。目前,从员工数量来讲,TCL在惠州的产业基地是最大的。TCL的两个主要产业板块——彩电和手机的生产基地都设在惠州,还有相应配套的供应链都在惠州和周边地区布局。今后会继续把惠州作为支持我们全球业务的一个最重要的产业基地,并提升这个基地的竞争力,在显示领域支撑TCL的全球竞争力。

惠州有很好的产业环境。位于珠三角的惠州,是对外开放最早的地区之一,TCL就是在那个阶段成长起来的。从1982年开始,我们在惠州建立第一家工厂,然后逐步发展成为本地的龙头企业,进而成为在中国电子信息产业中有竞争力的企业。在上世纪90年代后期,我们就进入中国电子信息百强企业前十名。惠州的产业环境和区位优势,对TCL的发展,特别是TCL早期的成长,提供了很好的土壤和机会。

谈 模组整机一体化项目

希望实现显示终端产品全球领先目标

南方日报:正在惠州仲恺建设的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目,目前进展如何?

李东生:TCL模组整机一体化项目包含华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目。其中,华星光电高世代模组子项目主体厂房已于11月24日封顶。之所以建这个基地,是基于两个方面的考虑。

一方面,TCL在深圳建设G11代液晶面板显示项目,投产后半导体显示面板的产量将大幅增加。但在我们销售到客户的过程中,还需要有模组加工的过程,所以就把模组厂放在惠州。

另一方面,TCL是全球最大的彩电企业之一,在全球彩电销量仅次于三星和LG,今年预计可以销售电视2300万台。今年TCL电视在美国市场增长很快,销量应该可以超过400万台。电视需求量的快速增加,使我们需要对现有的彩电业务进行改造升级。所以就把两个项目结合在一起建设,生产一体化效率更高,对TCL提高全球产业竞争力会有直接的帮助。

希望借助这个项目实现TCL在显示终端产品全球领先的目标。未来,我们希望进一步强化竞争力,在全球市场争取更大的份额。

南方日报:这个项目未来会采取什么新技术,建成后对TCL和惠州的创新发展会带来怎样的影响?

李东生:如果从模组和彩电一体化生产来讲,这个项目的规划产量将是全球最大。这个项目既是惠州市重点项目,也是广东省重点项目。项目建成后,将为当地经济发展发挥积极的作用。

这个工厂也尝试用一种全新的智能化工厂的理念来建设,按照“工业4.0”的标准来打造。希望做到最高的效率、最好的工艺、最快的速度,这样能够提升我们产业的竞争力。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235