南方网> 惠州新闻

李东生:惠州是TCL全球业务最重要产业基地

2017-12-07 09:39 来源:南方日报 周欢

谈 企业家精神

成功是熬出来的,要坚守信念不忘初心

南方日报:今年9月,我国出台了首个聚焦企业家精神的文件《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。您对企业家精神是如何理解的,如何更好地发挥企业家精神?

李东生:这个文件重点提到弘扬优秀企业家精神。我的理解是,国家的竞争主要还是经济的竞争,国家的实力背后就是经济的实力。而作为经济实力构成的最基本单元,企业要有竞争力,国家经济才能够强大。在企业发展过程中,企业家是一个不可替代的角色。一个企业家的能力往往是决定一个企业的成败。在改革开放过程中,我国经济的发展、企业的成长,一直都离不开一批非常敬业、努力的企业家队伍。作为企业家,一定要秉承企业家精神。

企业家精神首先是要能担当和担责。既然当企业家,你就要对一个企业负责任,对企业的员工负责任。如果讲大一点的话,就是要对社会负责任。

第二,企业家要有能力。要培养自己的能力,带领企业往前走。最近10多年,全球经济环境变化快,产业的技术、管理、发展也很快。作为企业家,要适应这种变化,要能够在复杂的竞争环境下带领企业前进。企业家的能力提升是非常重要的。

第三,企业家要有社会责任。作为社会重要的基础组织细胞,企业要对社会有贡献。当然,企业经营得好,能产生相应的税收和利润,这本身就是对社会经济发展的贡献。另外,企业家要更多地主动去承担一些社会责任。这几年在企业管理中,有一个很重要的理念就是企业的社会责任。一个企业要持续成功,必须要把企业的社会责任理顺和处理好。

另外,作为企业家,要不断学习、不断进步,还要有坚韧不拔的精神。成功都是熬出来的。我相信,企业家要坚守自己的信念,不忘初心,持续努力,才有可能成功。

谈 广东企业发展

要通过变革创新保持活力和竞争力

南方日报:广东是中国第一经济大省,您认为这与广东企业敢为天下先的精神有何关联?

李东生:在发展中敢为天下先,是改革开放之后广东企业的一个特点。这使得包括TCL在内的这些当时的初创企业,在发展前期积累了第一桶金,为企业未来发展奠定了基础。在改革开放初期,广东人那种愿意冒险、敢为天下先的精神确实使广东企业在那个阶段成长得特别快。

然而,现在的企业管理可能不能简单用“敢为天下先”一句话概括。今天的情况已经有很大不同,因为产业竞争环境有很大变化。现在在中国市场的竞争差不多相当于全球竞争,企业必须要以全球竞争的标杆来打造自己的竞争力。在这个阶段,对企业家和企业管理团队来说,要能够在复杂的情况下把握自己的发展方向。从TCL和我自己的经验来看,不断变革、不断创新是非常重要的,企业要通过变革创新来保持企业的活力和竞争力。

现在企业的竞争是比较残酷和严峻的,优胜劣汰的速度在加快,行业的集中度在提高。这意味着,对企业家的要求也比较高,也带来更大的挑战。

虽然有困难和挑战,但也有很大的机遇。我国经济总量在全球已经排在第二位,而且继续保持比较高的增长速度,这给我国企业带来很好的空间。另外,这几年国家大力推动“一带一路”建设,支持企业全球化,为企业在海外发展创造了很大的空间。我们对未来更加有信心。

■人物名片

李东生,1957年7月生于惠州,TCL集团创始人、董事长、CEO,是第十届、十一届和十二届全国人大代表,也是中国电子视像行业协会会长,广东省企业联合会会长、广东省企业家协会会长。

从最初的磁带拓展到电话机、电视机、电工,再到手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域,李东生带领TCL站在中国电子信息产业的潮头。从1999年开始实施国际化战略,李东生带领TCL相继收购法国汤姆逊全球彩电业务和法国阿尔卡特全球手机业务,建立起全球化业务架构。

目前,TCL在全球共有26个研发机构、10余家联合实验室、22个制造加工基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区,营业收入连续3年跻身“千亿俱乐部”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235