EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

“和美网格”试点一年多 在惠城实现全覆盖

2017-12-07 09:42 来源:南方日报 徐乐乐

惠州创建“和美网格”,联动相关部门、社区各方力量共同执法。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/徐乐乐 通讯员/钟仁兴)“‘和美网格’是推进城市治理能力现代化的新探索,是整合资源协作协同推动城市善治的新经验,是以智慧城管推动智慧城市建设的新模式。”6日,由惠州报业传媒集团主办,惠州市城市管理行政执法局、惠城区政府协办的“和美网格”工作专题研讨会举行,业内专家及城市管理部门代表坐而论道,探讨城市治理新模式新方法,呼吁推进“和美网格”创建工作,助推绿色化现代山水城市品质跃升。

研讨会上,基层管理者畅谈“和美网格”试点1年多以来给城市管理带来的积极变化。社区垃圾堆积、公共设施损坏、占道乱摆卖……此类城市管理难题今后不再是某个部门的事,而是融入政府多部门协同、社会各方力量参与、智慧系统高效响应处置等机制。

2016年7月,市城管行政执法局开始在在江北、桥西、西湖、河南岸4个一线执法队试点“和美网格”创建工作,通过对城市网格重新整合,科学划网,明确网格管理责任人,建立网格信息数据库,制定亲和高效的执法管理制度,搭建多部门以及社会力量联动信息平台,形成全新的城市治理模式。

试点一年多以来,“和美网格”在惠城区实现全覆盖,共划定1528个网格,配备530多名网格员,并正向全域推广。每天,网格员们配置智能终端,以亲和形象巡查执法,接到群众诉求15分钟内到位处置,同时与多部门联动,发动社区志愿者、物业、居民等,共同管理城市社区。

市城市管理行政执法局局长李箫说,“和美网格”是立足惠州城市管理的现状,运用治理思维科学划定城市社区管理网格,融合各种社会治理力量和机制,培育动员网格内社会力量,共同管理和营造美好社区。

■观点

扬州大学城市管理研究中心主任、法学院教授王毅:

构建市、区、街道、社区四级城市治理体制

惠州“和美网格”具有创新性和特色,开启“城市管理”向“城市治理”的转变,将城市治理中相关部门职责在基层实现整合,通过网格微信群调度指挥,直接处理群众反映的问题,及时查处城市违法行为,为智慧城管发展奠定良好基础,提高执法效能。同时,搭建社区党员在网格管理一线发挥作用的管理平台,发挥基层党员的先锋模范作用,调动社区居民参与城市管理的积极性。

政府作为城市治理第一主体,惠州应构建市、区、街道、社区四级城市治理体制,完善政府相关部门的协调配合机制,明确和科学合理界定城市管理相关部门的事权和执法权的边界。同时,建立问责和追责机制,在构建智慧城管考评机制中,要侧重于预防式管理和源头治理,在源头上把违法行为控制在基层,在此基础上完善市、区、街道、社区四级智慧城管体系,把惠州城市治理向现代化推进。

■声音

市住建局直属机关党委书记张文伟:发动社会力量参与城市管理

党的十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局,“和美网格”创建可以把“社会管理”变成“社会治理”。城市管理不应只是城市管理执法局一家的事,而是要发动社区基金会、企业或社会团体等社会力量参与城市管理,提高社会治理的效果。

惠城区副区长钟阳光:构建齐抓共管城市管理新局面

开展试点以来,各网格队以多种方式开展试点创建宣传,提高“和美网格”知晓度和参与度;对队员的言行举止、着装等进行规范,重塑城管执法人员形象;强化执法办案,对违法行为依法依规进行查处。惠城区将加大宣传工作力度、强化执法办案,加强与相关部门和单位的沟通协调,构建协调联动、齐抓共管的城市管理新局面。

惠城区江北街道办事处党工委书记陈爱华:将“和美网格”列入政府常态工作

江北街道在文昌社区开展“和美网格”试点,目前有5个“和美网格”创建单位,覆盖面积约7平方公里、人口4多万人。每个“和美网格”工作人员由“2+N”方式组成,即2名城管执法队员加上社区、物业、环卫、环保、公安等工作人员,成效明显。建议将“和美网格”列入政府常态工作,并列入政府财政预算。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235