EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州文明城市“四连冠”,离不开惠城这份力

2017-12-07 15:39 来源:南方日报 卢慧

走在街头,各式精美的核心价值观宣传公益广告让人如沐春风;走进社区,一批核心价值观主题住宅小区的主题宣传暖人心田;走入乡村,一个个颇具个性和特色的乡村,不仅展示乡土风情,还呈现出人文美、风尚美、环境美、文化美……

今年以来,作为全市文明创建主战场的惠城区,全力以赴抓重点,攻难点,创亮点,不断巩固提升文明城市创建成果,在全区上下的不懈努力下,城乡“颜值”高了,市民行为美了,城市气质更好了……为惠州荣膺全国文明城市“四连冠”奠定坚实的基础。

●南方日报记者 卢慧 通讯员 陈美君

1 文明宣传从街头走进市民心头

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治……”现在,无论是走在惠城区的大街小巷,还是社区农村,或是医院学校,你会发现,曾经斑驳灰暗的工地围墙或老旧社区围墙被一幅幅色彩艳丽、图画精美的公益广告所代替。这些公益广告以图文并茂的方式弘扬着道德情怀、传递着文明理念,文明新风扑面而来。

今年以来,惠城区在辖区各大出入口、主要干道、城市街区、公交站台、村镇制作大型核心价值观宣传公益广告300多个,在行政单位、医院、写字楼宇和高档社区选投500台楼宇媒体机,更新宣传栏1452块,张贴海报5.65万份,设立遵德守礼牌1.25万个,设立“图说我们的价值观”等宣传牌、建筑围挡公益广告2万余块(幅),先后在龙丰、桥西、桥东、江南街道制作6条大型文明墙绘,成为城市一道亮丽风景线。

文明宣传不仅停留在街头,还延伸到社区,走进居民心里。在龙丰街道新联社区某小区,一条以“孝”为主题的文化长廊和一个以“家”为主题的文化广场与周围环境景观融为一体,小区内还设立里德望亭、慈恩亭、知书亭、众乐亭,在石板凳下制作关于慈孝典故的宣传画,在广场的两面石头墙体上制作“和”“善”大字,在小区中心广场张贴社会主义核心价值观内容宣传牌……依托“一廊四亭二场”,居民小区成为集社会主义核心价值观宣传教育和休闲、娱乐、健身于一体的宣传场地。

为了让群众更易于理解社会主义核心价值观精髓,惠城区以社会主义核心价值观12个主题词为主要内容,深入挖掘运用中华优秀传统文化、惠州本土文化、客家谚语、贤良故事,结合场景实际,在社区打造一批档次高、品位高、固态化的社会主义核心价值观示范点,并突出“一社区一道德文化品牌”。今年以来,惠城区先后打造新联社区“家”文化、上湖塘社区“善”文化、东湖社区“和”文化、金湖社区“信”文化、水北社区“孝”文化、文昌社区“礼”文化、麦地社区“仁”文化等一批核心价值观主题住宅小区。

2 文明创建提高群众幸福感和满意度

创建文明城市是一项惠民利民工程,必须以群众的幸福感和满意度为评判标准。近年来,惠城区坚持“天天都是创建日,人人都是创建者”理念,今年更是把文明创建的落脚点放在“常态化”上,把常态化、网格化、精细化管理融入到城市管理的每个环节,使文明创建始终保持旺盛的生机和活力,真正使群众受惠。

细心的市民会发现,市区乱摆卖跨门店经营及夜晚违章烧烤的现象少了。发现城市建设问题,市民可以拿出手机拍摄并上传到“惠民城管通”微信公众号,通过智慧城管体系,很快便有部门工作人员进行处理。

今年以来,全区以“美丽乡村·清洁先行”“清洁家园·美化社区”“百日环境卫生整治”和爱国卫生月的主题活动为契机,开展城乡环境卫生整治活动420场次,开展“六乱一跨”、广告招牌、集贸市场及校园周边环境专项整治行动175次。投入上亿元对内街小巷进行改造提升,内街小巷环境卫生焕然一新,进一步巩固提升文明城市成果。

同时,惠城区坚持城市文明和乡村文明同推进。横沥镇黄沙洞村是惠城区首批“三宜”新农村示范点,政府投入约3000万元,整治该村的环境并增加配套设施,修建旅客服务中心、景观绿道、驿站等,建设社会主义核心价值观手绘文化墙等,使得该村的面貌大为改善,每天还吸引数百游客前来游览。11月8日,横沥镇黄沙洞村获评“广东省文明村镇”。

3 志愿服务让爱心暖流涌动鹅城

“女士您好,请把垃圾扔进垃圾桶里……”每逢节假日,在惠城辖区各大景区都能看到文明旅游志愿者为游客提供服务的身影,他们在景点出入口指引游客有序进园,向游客发放文明旅游宣传品,倡导文明出行;在人流密集处引导游客不大声喧哗、不乱扔垃圾、不乱攀爬触摸、不乱刻画等。志愿者还帮游客指路、拿行李、拍照、讲解惠州的人文历史、提供简单的医疗救助等,让游客感受到惠城的温暖,沐浴文明的春风。

除了文明旅游,文明交通也是惠城文明创建一道亮丽的风景线。“您好,现在是红灯,请不要横穿马路,谢谢!”“为了您的人身安全,骑电动自行车时需佩戴安全头盔。”……每天早中晚三个高峰时段,手持交通指引旗的志愿者在交警统一指挥下,在市区医院、大型商超、公园景区等场所附近的文明交通志愿服务岗引导行人、非机动车文明出行,并协助民警指挥、疏导交通。

据统计,目前惠城区在市志愿服务网注册的志愿者已超过20万人,占全区常住人口的18%以上,惠城区志愿者注册人数、志愿服务组织、志愿服务项目和总服务时长在全市位居“四个第一”。

在深入开展志愿服务的同时,惠城持续开展“好人之城”建设活动。11月1日至3日,由全国首届文明家庭获得者、“广东好人”、惠州心连心志愿者公益协会义务救捞队队长赵喜昌及其志愿者救捞队的动人事迹改编创作而成大型都市爱心音乐剧《一缕阳光》在西湖大剧院连续公演三场,市民反映热烈,以致要加演两场。受该剧雷锋精神的影响,不少演员、市民注册成为惠城区志愿者。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235