南方网> 惠州新闻

问道厦门民宿12年发展 惠东旅游可以学啥?

2017-12-18 09:16 来源:南方日报 叶石界

干净整洁的曾厝垵街道,不少民宿开设于此。南方日报记者 王昌辉 摄

11月的一个傍晚,记者踏上了从惠阳站往东发出的和谐号,大概4小时后,列车停靠厦门北站。

2013年底,厦深铁路的开通,让两个距离540公里的城市从没像今天这么近过。东南沿海巨龙的腾飞,不仅结束了粤闽8个县市不通铁路的历史,也将珠三角和海西经济区这两个我国重要的经济圈紧紧相连,方便了粤闽港澳台的人员流动。

高铁的这一端连接着惠州——这是一座滨海城市,惠东的海岸线占了惠州的大部分;另一端连接着厦门——同样是一座滨海城市,更是一座旅游名城。

2016年,厦门的旅游总收入为968.2亿元,与GDP比值为25.6%;惠东旅游营业收入39.3亿元,与GDP比值为6.5%。相对而言,厦门的旅游业要发达得多。

2016年被列为全国第二批“国家全域旅游示范区”后,厦门进一步定位为现代化国际性港口风景旅游城市,打造旅游千亿产业链。发达的滨海旅游业带旺了作为出游最基本的需求——住。统计数据显示,目前厦门全市共有旅游住宿单位2503家,其中星级酒店73家,而民宿则多达1600多家,占比超过60%。

近两年来,惠东滨海一带涌现一批民宿,迎合来自粤港澳乃至全国“驴友”的需求。不过,目前依然处在野蛮生长的阶段,存在着不规范、缺乏主题、层次低端等瓶颈,特别是违建等问题正成为这个新兴业态的掣肘。如何破解这一困境,实现滨海民宿与滨海旅游、海岸线开发相得益彰?在记者采访的时候,汕头市旅游部门负责人刚好带队厦门曾厝垵考察。惠东又能从厦门的发展过程中得到怎样的启发,打响惠东滨海名片?

完善管理体系

明确管理部门制定精细化政策规范发展

惠东县港口滨海旅游度假区的临海渔村——大澳村里,不少渔民将房子建在海边,阳台下面便是海。这样有着特殊位置的房子备受欢迎,业主纷纷率先试水滨海民宿。在港口、平海等惠东沿海镇街,这个现象正越来越普遍。

不过,到目前为止,没有人专门统计过惠东到底有多少家民宿,缺乏方向和规范管理,以及违建、安全等问题是当地这个新生业态的一道坎。

惠东县港口滨海旅游度假区管委会副主任沈建文介绍,港口的民宿已经大量出现,目前正在对该区的民宿进行摸查。他坦言,目前惠东的民宿大量是比较老旧的房子,房屋产权、结构以及受海风侵蚀、治安、卫生等都可能存在隐患。巽寮滨海旅游度假区管委会负责人也表示,各类民宿的无序增加,无形中产生许多安全隐患,对巽寮造成巨大管理压力。

回顾厦门民宿业的发展历程,一开始也和如今的惠东相似,处在野蛮生长状态。面对这一新生事物,政府的态度相当关键。

在厦门市思明区滨海街道办副主任杨邑新看来,住进民宿不单是解决住的问题,还能让游客在旅游住宿过程中深度融入当地生活、体验本地文化和民俗风情,获得新的体验和认识。基于这样的认识,在民宿业或者说家庭旅馆的发展初期,当地政府总体持积极扶持和引导的态度。

2008年5月,厦门市委、市政府作出“扶持发展鼓浪屿家庭旅馆”的决策,出台《厦门市鼓浪屿家庭旅馆管理办法(试行)》,随后又公布实施《鼓浪屿家庭旅馆消防安全基本标准》,对家庭旅馆的发展起到规范作用。同时,厦门将之归口到旅游部门下管理。

杨邑新认为,对待违建要历史性看待,不是所有建筑都要推倒重建,要有底线思维,比如房屋建造年份、楼层、消防等都应该作出规定,不能一棍子打死、推倒重建。规定确定后,要联合审验并颁发民宿证件,让从业者能够在合法合规的范围内发展。

出台政策规范发展是必经之路。不光是厦门、三亚等地区,台湾相关部门在2011年也颁布《民宿管理办法》,对民宿的申请、规模、设施、安全等方面作出详细要求。

思明区旅游局民宿业管理负责人林顺宝告诉记者,在该区,一栋房子必须要有合法手续、而且按规定不能高于一等层数,否则不能用于发展民宿。“为安全起见,不管是否有产权,农民自建房要达到安全标准,行业协会和政府通过邀请有资质的第三方鉴定机构,对民宿房屋进行安全鉴定。这是对游客安全负责的基本要求”。

在惠东沿海地区,部分镇街也在梳理管理思路。巽寮滨海旅游度假区管委会党委委员刘建彬告诉记者,该区将从控制“增量”和提升“存量”品质两方面下功夫。未来拟制定相关管理办法和颁发证照严控经营资格,制定服务质量评定标准提升服务能力。同时准备建立公安、税务等多部门联合执法机制。

对惠东整体而言,面对当前滨海民宿的发展,一方面要在政府层面明确管理部门,另一方面则要加快全面排查、出台相关管理办法。林顺宝建议,特别是针对违建问题,要细化管理办法,避免未来更多从业者蜂拥而上导致处理难度加大,又避免一刀切扼杀新业态的情况。

实际上,国家层面正在不断出台相关政策。今年2月,住房城乡建设部、公安部、国家旅游局研究制定《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》;今年8月,国家旅游局又发布《旅游经营者处理投诉规范》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》4项行业标准,这为惠东接下来制定政策提供了依据。

搭建自律平台

牵头成立协会自治共管实现抱团发展

记者走访中发现,由于目前刚起步,惠东滨海民宿从业者呈现散沙般的发展现状,对于政府管理来说无疑增加了难度。

“民宿业一般都是小投资,决定了这个行业可以规模大,但是比较散。从厦门的经验来看,成立行业协会抱团发展很重要。”宁军说。宁军是厦门市文创会常务理事,也是曾厝垵文创会理事长,而曾厝垵文创会就是该片区的民宿协会。

数年前,曾厝垵所在的滨海街道创新管理模式:在社区党委的领导下,组建经营者协会与业主协会,规范约束业主和经营者行为。在厦门,各区域的民宿行业协会也纷纷成立——全市的民宿行业成立厦门民宿行业发展联盟,鼓浪屿成立了家庭旅馆协会,曾厝垵成立文创会,中山路成立商圈民宿分会,溪头下成立民宿协会……

“鼓励成立协会,就是要发挥其自治共管的作用,规范行业自律。”林顺宝解释。此外,政府管理部门在分析和研究市场,以及入住登记、消防、治安、卫生、服务、权益保护宣传等方面的监管都得到协会的有力协助。

因为有专业的管理队伍和自治机构,当地的民宿业开始从过去的粗放式发展迈入精细化管理的新阶段。曾厝垵文创会就制订规范性的共管自治约定,并拟定出相关星级民宿的评比规则。宁军介绍,该辖区内的经营者联合党支部和文创会从安全防控、软硬件品质、服务能力等方面细化星级评定标准。“由于从业人员互相更了解,这样的评级对行业引导价值更大”。

杨邑新介绍,自今年6月以来,滨海街道结合厦门民宿管理办法及其实施意见出台契机,引导民宿协会、经营者协会、民俗促进会加强沟通。随后,经营者和业主达成共识,主动规范经营行为,从房屋安全、消防要求、卫生要求等全方位进行整改提升。

当前,惠东滨海民宿业在行业自治组织抱团发展方面还存在空白。从厦门的经验看,引导推动成立行业协会,显然有利于加强自治实现规范化发展。

明确发展主题

结合海岸带和旅游开发做出惠东滨海渔家特色

经过多年发展,台湾的民宿已成为旅游的一部分,很多游客更多是为了体验民宿而住下来。民宿集聚后,当地的民宿区也就发展为旅游地。这样的转变同样发生在鼓浪屿、曾厝垵。

“惠东海岸线很漂亮,在全国都是难得一见,如果能把滨海民宿和滨海旅游结合起来,那一定会相互促进。”在惠州有合作项目的宁军,对包括惠东在内的惠州沿海地区颇为熟悉。

除了政府层面要进一步明确规范管理的政策,能否做出特色也是民宿快速发展的关键。“民宿的发展一定要有鲜明的主题。”宁军表示。

实际上,经过近10年的发展,厦门的民宿已经催生各种各样的主题风格。海景、城堡、乡土、现代中式、古典、户外……这些特色民宿,让游客有了丰富的选择。

“现在整体消费升级,消费者更强调体验。民宿业更是如此,只有做出特色,才能走得更好、更远。”在鼓浪屿家庭旅馆协会会长许一心看来,鼓浪屿的民宿能够最早发展起来,除了当地旅游需求本身旺盛,也跟当地颇有特色的建筑有关。

实际上,当前旅游者对旅游的追求,不仅限于美丽的自然风光,更着重于独特的文化、民族风情的体验。因此旅游产业链的打造必须注入有当地特色的文化创意因素。

宁军认为,惠东滨海地区的民宿业,能否结合当地滨海民俗文化和旅游规划确定发展主题,是地方政府和从业者都应当思考的问题。“惠东海岸线长,渔村多,渔民也多。如果能结合这个特点,打造让旅客享受海面日出日落、跟随渔民出海归来的住宿体验,相信会很有市场。”他建议说。

靠近海龟湾和双月湾的港口滨海旅游度假区,该区的大澳村等地目前滨海民宿就相对活跃。记者走访发现,虽然有着紧靠海边的优势,但目前整体没有形成主题,发展比较零散,所提供的居住环境也相对杂乱。实际上,开发具有海龟、海洋渔业特色的服务,强化海洋主题是当地民宿业可供参考的发展方向。

策划:陶然 罗锐

统筹:罗锐 张峰 卢慧

采写:南方日报记者 叶石界

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235