EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

跨越3000多公里!惠州大庆两座城市“牵手”

2017-12-18 09:16 来源:南方日报 罗锐

南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/管春枫)相距3000多公里,一南一北两座石化城“牵手”。16—17日,大庆市委书记韩立华,大庆市委副书记、市长石嘉兴率大庆市党政代表团到惠州考察洽谈对口合作事宜。17日上午,惠州市与大庆市对口合作座谈会暨签约仪式在惠举行。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛出席并见证签约。

据了解,组织东北地区与东部部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央实施东北振兴战略作出的重大战略部署。今年11月,广东省与黑龙江省签订对口合作框架协议,惠州与大庆成为两省首批对口合作的结对城市。

陈奕威对大庆市党政代表团的到来表示欢迎。他说,大庆是我国工业战线的一面旗帜,大庆精神、铁人精神一直激励着惠州不断前进。惠州与大庆有许多共同点,都是石油城、文明城、生态城、温泉城、希望城。

据悉,石油化工是惠州和大庆两市的支柱产业,2016年大庆生产原油3656万吨、天然气37.7亿立方米,规上石化产业实现增加值175.8亿元。惠州主要是以炼化为主,2016年规上石化产业实现增加值222.8亿元;两市都是在2009年获评第二批全国文明城市;两市都有良好的生态环境;拥有丰富的温泉资源;两市发展空间和潜力很大。

陈奕威表示,大庆谋划未来的大气魄、举足轻重的硬实力、多点开花的新动能、爱民为民的民生情怀、干事创业的好作风,非常值得惠州学习借鉴。惠州将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省的部署要求,结合双方特点和优势,积极谋划和推进与大庆的对口合作,以务实、高效、可持续的跨区域合作推动东北振兴。希望两市紧密保持联系,不断深化友谊,重点在产业发展、全面开放、全面深化改革、旅游、人文等方面加强合作,实现合作共赢、共同发展。

韩立华表示,当前,大庆正在深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,争当全国资源型城市转型发展的排头兵。惠州作为改革开放的前沿阵地,有很多先进经验值得大庆学习。大庆与惠州合作空间广阔,合作潜力巨大。希望两市进一步深化在石油化工、现代农业、旅游、干部交流等方面的合作,努力取得丰硕的合作成果,推动两市对口合作工作走在前列。

据悉,两市合作的核心是产业合作,两市将着力推动石化、汽车、电子信息、粮食加工、新能源等产业合作。一南一北两座石化城将联手把石化产业“油头化尾”的文章做好,完善石化产业链条;大庆有汽车整车生产项目,惠州汽车产业近年来也快速发展,特别是汽车电子优势明显;电子信息是惠州的另一大支柱产业,大庆也有很好的电子信息产业基础等。

麦教猛、石嘉兴分别介绍了惠州、大庆的经济社会发展情况。

座谈会后,惠州、大庆两市的经济技术开发区和组织、商务、农业、经信、旅游、粮食部门签订了对口合作协议。

在惠期间,大庆党政代表团一行考察了金山河综合整治工程、中海油惠州炼化二期项目、国家危险化学品应急救援惠州基地、博罗县松树岗村、潼湖生态智慧区、TCL液晶产业园,了解了城市建设、生态保护、石化区建设、新农村建设、创新驱动发展等方面情况。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235