EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州新增5家省级智能制造试点示范项目

2017-12-18 11:00 来源:惠州日报 刘炜炜

上月在我市举行的第六届云博会展出不少高科技产品。本报记者黄俊琦 摄

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

近年来,我市高度重视发展智能制造行业,把智能制造作为贯彻落实《中国制造2025》的主攻方向,着力把惠州打造成更具创新特质的智造高地,促进产业转型升级,并取得积极成效。在产业发展方面,我市推出了《惠州市智能制造发展规划(2016-2025年)》、“惠十条”等政策组合拳;同时还在人才培养、对外学习等方面加强“内修外练”,一方面大力发展技工教育,培养优秀工匠和技能型人才,另一方面积极实施“走出去”和“请进来”战略,通过参加高交会等各类科技展,以及在惠举办科交会、云博会、全国智能制造应用技术技能大赛等活动,吸收引进先进技术和优秀人才,助力惠州智能制造行业发展。

“智能制造”被定位为中国制造未来10年主攻方向

近年来,随着工业4.0时代的到来,全球工业制造业迎来智能制造时代。2015年,我国发布《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,第一步目标,就是到2025年迈入制造强国行列,而“智能制造”被定位为中国制造的主攻方向。

我市深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要 (2010-2020年)》和《中国制造2025》,近年来相继出台了《惠州市智能制造发展规划(2016-2025年)》以及《惠州市推进制造业与互联网融合发展实施方案》等,全面实施智能制造发展规划,协同推进 “中国制造2025”和“互联网+”行动,发展新经济,培育新动能,加速制造业提质增效升级,打造制造业发展新引擎。

整体目标,是通过实施驱动创新发展战略,大力发展智能制造行业,促进产业转型升级,着力把惠州打造成更具创新特质的智造高地,成为广东国家科技产业创新中心的重要支撑,着力打造成珠三角中高端智能制造产业集聚区。

我市提出的实现“五个更加”目标中,第一个就是创新要素更加集聚,建成一批新兴产业高度集聚的创新型园区,全市工业总产值突破1万亿元,先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值比重60%和40%以上,产业技术水平实现从跟跑转向并跑,部分重点产业和细分领域实现领跑。

新增5家省级智能制造试点示范项目

日前,位于仲恺高新区的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目现场车来车往,整个项目正在快马加鞭建设中。

该项目负责人、深圳市华星光电技术有限公司副总裁车汉澍介绍,项目包含华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目,预计年产值近900亿元。它将从技术高点出发,采取一系列如全自动偏贴及邦定、自动画面检查、自动画面修复、自动包装及一体化仓储智能物流等先进技术,建设成具备智能决策、智能运营、智能制造的智“惠”工厂、绿色工厂。该项目建成后,将成为我市智能制造领域的一张闪亮名片,这也是我市大力发展智能制造业取得积极成效的一个缩影。

市经信局统计数据显示,我市今年将围绕工业转型升级重点领域和关键环节,加大技改政策宣传力度,发动企业积极申报各级技改专项扶持资金项目,用好技改事后奖补政策,激发企业技改的主动性,力争推动400家企业实施技术改造。同时,我市将进一步促进生产机器人和服务机器人产业融合发展,今年力争机器人应用企业达100家、新增应用设备1700台(套)。

我市智能制造行业发展迅猛。统计显示,目前在全市2153家规上工业企业中,先进制造业企业有873家,占40.5%;智能制造生产企业566家,占26.3%;先进装备制造业企业181家,占8.4%;2个项目入列国家智能制造试点示范;2个项目被工信部评为 “智能制造综合标准化和应用新模式试点示范”;新增5家省级智能制造试点示范项目、23家智能制造试点企业;开展工业机器人应用企业100家,累计应用工业机器人设备3000台套;先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值的61.8%、39.2%,居全省前列。

预计到2020年,我市将形成智能装备及关键部件制造、技术和软件支持、系统集成与服务等较为完善的机器人及智能制造产业体系;到2025年,我市制造业各环节全面进入智能化制造阶段,智能装备制造及配套产业链产值超过2500亿元。

1400余家企业成我市技工院校实习基地

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

德国著名工业4.0专家尤尔根·弗莱舍也提出,“技术还不是最关键的,最关键的是人才”。作为支撑“中国制造”走向“优质制造”“精品制造”的生力军,大力培养技能型人才显得十分关键。近年来,我市立足本地实际大力发展技工教育,充分发挥我市技工院校的技能人才培养主阵地作用,不断提升职业培训质量,为企业和社会输送着一批又一批优秀“工匠”,助推惠州制造业发展。

据悉,这些院校贴合产业发展需求,不断优化专业建设,先后开设LED、SMT、工业设计、工业机器人、3D打印、新能源汽车、智能家居等一批新兴专业,形成了与惠州区域产业发展相适应和紧密对接的专业体系。同时积极面向校内外开展技能晋升培训,2016年,我市各技工院校累计完成企业员工培训4200余人,其中3500余人参加了技能鉴定。

此外,我市技工院校还把校企合作作为加快技工教育发展的快捷通道。近3年来,通过校企双制合作,全市技工院校已与1400余家企业建立合作关系并作为学生实习基地,合作培养学生4200余人次。

今日下午在惠州开幕的全国智能制造应用技术技能大赛总决赛,就是以展示各种创新技能、选拔高技能人才为目标的一次全国性智能制造行业职业技能竞赛。作为惠州唯一的参赛院校,惠州市技师学院师生代表队将在全国总决赛中亮相,展示我市职业教育发展成果。

如果说加强优秀“工匠”培养是内修,那“请进来”和“走出去”学习吸收先进技术可以说是外练。今年以来,我市已举办首届中国高校科技成果交易会、2017中国手机创新周、第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会、第五届惠州现代农业博览会等多场大型活动,同时还积极组团赴深圳等地参加中国国际高新技术成果交易会。这些交易会、博览会“黑科技”荟萃,专家大咖云集,我市正是通过这些活动,不断吸收先进科技和创新理论的丰富营养,助推智能制造行业发展,为惠州打造更具创新特质的智造高地奠定坚实基础。

本报记者刘炜炜 通讯员骆瑞都

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235