南方网> 惠州新闻

麦教猛:办好议案提案,让代表委员群众满意

2017-12-23 09:49 来源:惠州日报 戴 建

  昨日下午,市委副书记、市长麦教猛主持召开2017年议案及重点提案办理工作会议,推进牵头领办的《关于综合治理水环境的议案》等议案和重点提案办理工作,强调要深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强与代表委员沟通联系,办理好议案建议和提案,真正让代表委员和人民群众满意。市人大常委会副主任、秘书长钟伟宁,副市长刘小军,市政协副主席黄志忠出席会议。

  麦教猛指出,人大议案建议、政协提案凝结着代表和委员的心血和汗水,承载着群众的希望和期盼。近年来,市政府始终坚持把落实人大代表建议和政协委员提案作为依法行政、民主决策的重要抓手,落实办理责任,加大推进力度,一大批经济社会热点难点问题逐步得到解决,促使议案建议和提案转化为经济社会发展成果,办理工作取得较好成效。

  麦教猛强调,办理好人大议案建议和政协提案,既是政府的职责,也是代表委员和人民群众的要求。市政府系统各承办单位要切实增强办理工作的使命感和责任感,把办理工作与推进政府中心工作、重点任务紧密结合起来,不断完善办理工作制度,高标准、高质量办好人大议案建议和政协提案。一要切实抓好责任落实。各承办单位主要负责人作为议案建议和提案办理工作的第一责任人,在交办安排、协调处理、督办催办、面商沟通、审核答复等环节要严格把关,确保工作落实到位。二要切实抓好督查督办。要把督查督办工作贯穿到整个办理过程始终,健全联合督办机制,结合交办内容和办理时效要求,运用现场检查、书面通报、上门督查等方式,对承办单位办理工作落实情况进行督促,对办理工作中出现的新情况、新问题要及时反馈,推动办理工作深入开展。三要切实抓好办理公开。要进一步加强办理工作全程公开,议案建议和提案签收、沟通、办理、答复和代表委员意见反馈,必须通过市建议提案办理工作平台运作,并及时在政府或部门网站公开,积极回应社会关切。

  钟伟宁、刘小军、黄志忠就做好议案提案办理工作提出具体建议。

  会上,议案和重点提案主办单位主要负责人汇报了办理情况,议案领衔代表和重点提案提案人作了发言。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235