南方网> 惠州新闻

惠东警察李广俊出生入死,诠释“广东好人”

2017-12-25 09:13 来源:南方日报 王彪

    李广俊。王昌辉 摄

    ■人物名片

    李广俊,男,惠东县公安局便衣侦查大队大队长。曾荣立个人二等功2次,荣立个人三等功7次,荣获全国优秀人民警察1次、广东省五一劳动奖章1次、广东省治安防范能手1次,入选惠东县十大感动人物,2016年1月获评为首届“最美惠州警察”,2017年获评“我心中的警察英雄”“广东好人”。

    2003年,惠东平山二河桥,一辆燃烧的大巴车即将爆炸。“车底下还有2个人!”司机急了。

    惠东县便衣队队长李广俊和搭档二话不说,迎着热浪滚滚,冲到燃烧的大巴车旁,俯下身子,在车底救出2名昏迷的群众。拖出三米,大巴车内部发出爆裂声,“不行!继续拖!”刚拖出十米,大巴车轰然爆炸,剧烈火光中,蘑菇状浓烟腾起。

    从警18年,像这样的生死考验,李广俊共历经6次。凭借一根“神仙索”,他以一敌二;携枪铐住一人,他最终以二擒三;追捕持刀凶徒,他正面撞停逃犯车辆,在视野不佳情况下“两发两中”罪犯;持刀抢匪正面砍来,他果断开枪击中对方;毒贩持刀已经刺伤他,他仍然忍痛控制场面和同事合力抓住毒贩。

    从警18年,李广俊获得多项荣誉。他荣立个人二等功2次,个人三等功7次;2017年公安部启动的“我心中的警察英雄”网络推选活动中,他作为惠州唯一代表成功获评;日前,李广俊入选2017年第三季度“广东好人”。

    微信指挥布下抓捕网一声“动手”5秒抓捕窃贼

    约访李广俊比想象中来得“曲折”。预定的采访时间到了,李广俊依旧在前线抓捕犯罪嫌疑人。

    原来,李广俊前一天忙到3时才睡下。第二天一早,李广俊被中队微信群里不断刷新的信息“吵醒”:接到群众举报,有队员发现两个可疑的年轻人提着袋子在惠东市区的街巷里来回走动。此前,在同一片区域发生一起摩托车盗窃案,队员到事发现场走访,并让附近群众多加留意,果然有所收获。

    李广俊一边赶往现场,一边继续和队员沟通,同时调派更多警力前去抓捕。李广俊到达附近,由于街巷行人较少,为避免打草惊蛇,跟踪队员与嫌疑人保持距离,不慎跟丢。经过蹲点、巡逻和查看视频监控,很快在某个小学出入口再次发现犯罪嫌疑人身影,李广俊向队员下命令,如果发现有同伙开车接应,或者犯罪嫌疑人准备开车离开现场,必须在其上车前将其抓捕。如果没有车,就继续尾随。

    警员在两名可疑人员后面跟踪,此时李广俊也到达可疑人员可能经过的路口把守,果不其然,犯罪嫌疑人很快也到达该路口。此时,加上增援的队员,附近的侦查队员已有七八人,抓捕时机成熟。李广俊开车在路口堵住,一声“动手”口令,5秒后,两名犯罪嫌疑人被成功抓捕。经过搜查,两人随身袋子中果然装了弹簧刀和液压剪等作案工具。

    类似的案件,李广俊已记不清破获了多少宗。让李广俊印象深刻的是,2015年曾连续发生数宗摩托车盗窃案,李广俊立下军令状,一天没有破案就不刮胡子。根据嫌疑人特征、研判逃跑方向,李广俊和同事反复侦查,用了将近20天最终破案。当天,同事看到了李广俊,都祝贺他:“胡子刮了,案件一定破了!”

    在李广俊和便衣队队员们的努力下,惠东社会治安明显好转。2011年惠东发生的抢劫案件517宗,2017年从年初到11月底这一数字为60多宗;2013年抢夺案件1040宗,2017年从年初到11月底,这一数字仅为80多宗。

    说起为何要亲身一线抓捕,李广俊说起一件往事。2016年,惠东便衣队的部分队员被调派去东莞配合当地警方处置一起金银首饰盗抢案件,队员基于抓捕经验的合理建议未能被采纳。经过与现场队员沟通,李广俊决定亲自前往。“如果我不去,抓捕未能成功,就是我做的还不够,我过去了至少可以稳定军心。”

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235