EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

募资20亿!德赛西威加快全球布局发力智能驾驶

2017-12-28 09:18 来源:南方日报 周欢 招远志

德赛西威在深交所中小板上市。

在创新驱动发展的大背景下,作为国内汽车电子巨头,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司成功登陆资本市场,迈进了发展新阶段,站上了发展新起点。

12月26日,德赛西威(股票代码:002920)在深圳证券交易所敲钟上市。此次该公司的发行价格为20.42元/股,募集资金总额20.42亿元,将用于打造汽车电子智能工厂等项目。这家国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权优势企业,如今正朝着“工业4.0”的目标阔步前进。

德赛西威顺利登陆A股,成为惠州第11家A股上市公司,也是惠州国企德赛工业旗下的第二家A股上市企业。至此,德赛工业成为惠州第一家旗下同时拥有两家A股上市公司的企业。

然而,德赛西威的梦想并没有止步,相反,其创新发展之路越走越宽,梦想和愿景越来越远大。借力资本市场,拥有31年历史的德赛西威步入了新的发展轨道,正努力打造成为在全球汽车电子领域具有影响力的国际化公司。

德赛西威董事长陈春霖在上市仪式上致辞。

文/图:周欢 招远志

创新发展

31年积淀成就中国汽车电子龙头企业

位于惠州市仲恺高新区的德赛西威,是一家专业从事汽车电子产品的研发设计、生产和销售的企业。其业务涵盖整车原厂配套和汽车售后市场服务领域,主要产品为车载信息娱乐系统、车载空调控制器、驾驶信息显示系统等。

回顾其31年的发展历程不难发现,“国际化”是德赛西威与生俱来的基因。这种面向全球开放创新的先天优势,为德赛西威现在的创新发展注入了生生不息的强大动能。

德赛西威的前身是1986年在惠州设立的中欧电子工业有限公司(以下简称“中欧电子”)。当年,作为改革开放排头兵的广东,吸引了大批外资企业前来设厂,而飞利浦和惠州国资委参股的合资公司——中欧电子,就是其中一个为“吃螃蟹”而创立的企业。

早在1998年,中欧电子的产值就高达2亿元人民币,处于业界前列。2002年,外资新股东西门子威迪欧的出现和经营思路的调整,中欧电子变身为“西门子威迪欧汽车电子(惠州)有限公司”,同时迎来了爆发式增长。该公司以几何级速度成长,到2003年产值达10亿元,出口量翻倍增长,奠定了其在国内市场的领军者地位。

2010年,惠州国企德赛工业成功收购西门子威迪欧(惠州)外资股份,公司更名为“惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司”,以德赛西威的崭新姿态,步入了国企的新阶段,实现自主发展,成为国内首屈一指的汽车电子领域的民族品牌。

纵观德赛西威的变迁史,从1986年成立初的来料加工经营模式,到1998年中德合资时期引入国际化流程管理,再到2010年经过两年时间的谈判完成对外资股份的“反收购”,德赛西威的控股股东和生产模式虽几经变化,但不变的是初心,是坚守创新发展的梦想。

自主发展7年来,德赛西威经历了两年多的“二次创业”,不断进行创新研发、引进新技术,以过硬的产品与技术,成长为一个集研发、生产、销售和品牌为一体的中国汽车电子龙头企业。

历经31年的积淀,德赛西威现在已经集“国家火炬计划重点高新技术企业”“广东省创新型企业”“国家知识产权优势企业”等众多荣誉于一身,进入国际知名汽车制造商的全球零部件供应体系,与国内外知名大型厂商建立了长期稳定合作关系。

目前,德赛西威的主要客户包括一汽—大众、长城汽车、广汽集团、上汽大众、奇瑞汽车、吉利汽车、马自达、大众集团、卡特彼勒、蒂森克虏伯等国内外知名大型厂商,在汽车电子领域处于行业领先地位。

随着成功登陆深交所中小板,今天的德赛西威,在坚守之中不断超越,在超越之中继续转型变迁,将继续深耕智能驾驶、车联网等高新技术领域,逐渐向软硬一体的智能驾驶解决方案提供商转型。

战略思维

在多国设有子公司加快全球市场布局

从曾经的“西门子威迪欧汽车电子(惠州)有限公司”,到现在的“惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司”;从大型跨国公司在全球布局的汽车电子重点研发、制造中心,到如今自主掌握多项关键核心技术的惠州国有控股企业……31年来,德赛西威从国际本土化走向本土国际化。

目前,德赛西威共有3家全资子公司,包括位于德国的欧洲德赛西威、新加坡德赛西威、日本德赛西威。同时,还有1家控股子公司——惠州市德赛威特显示系统有限公司,以及1家参股公司——惠州市蓝微新源技术有限公司。

得益于创新发展,近年来,德赛西威业绩飙升。2014年、2015年、2016年及2017年上半年,其总资产分别为21.07亿元、30.87亿元、44.83亿元和44.85亿元;营业收入分别为26.37亿元、36.68亿元、56.78亿元和31.34亿元,近3年营业收入复合增长率为46.75%;归属于母公司股东的净利润分别为1.66亿元、3.59亿元、5.9亿元和3.58亿元。

当下,面对全球化的市场,德赛西威加快“走出去”,积极开拓和服务当地客户,开展前期技术研发及产品研发,吸引来自不同的国家和地区的国际人才齐聚,成为该公司国际化战略的重要一环。

德赛西威董事长陈春霖表示,中国企业的国际化,不单是在出口方面抢占国际市场,而应该是多维度上的国际化,包括培育国际化人才、培养国际化思维。德赛西威在德国和日本的公司除了在客户和市场上进行开拓,还开始提供技术支撑,以满足海外市场需求。

随着跻身“上市公司俱乐部”,德赛西威将更加开放。未来,德赛西威将在保持和巩固国内前装市场份额的前提下,加大对国际市场的拓展力度,提升公司产品的国际声誉,通过国内项目成功进入国际平台产品的竞争,重点拓展欧洲、北美市场,适时拓展东南亚市场,强化与日系客户的合作关系以实现全球供货。同时,通过运用自身海外发展的成功经验,德赛西威将提升全球化支持与服务能力。

陈春霖说,此次发行上市,意味着德赛西威又迈上了更高的台阶,同时也是一条新的起跑线。“我们将谨怀着‘高效创新,提供专业价值,成为全球汽车产业的首选合作伙伴’的愿景,保持‘倔匠’精神,在未来的征途上继续探索,借助资本市场的力量,努力将德赛西威打造成在全球汽车电子领域具有影响力的国际化公司。”

根据第三方机构IHS今年发布的《2016年全球汽车电子供应商市场分析报告》,德赛西威销售额在汽车电子企业中排名国内第一。同时,在多媒体娱乐系统领域,德赛西威的市场占有率在国内稳居第一。

按照目标,德赛西威计划2020年销售额超过100亿元,实现本土国际化,达到国际水平。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235