EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

1188面锣118只大鼓!千锣百鼓敲响博罗湖镇

2017-12-31 10:30 来源:惠州日报 东江时报

东江时报讯 感受 “千锣百鼓”表演的魅力,品尝湖镇的特色美食。昨日,博罗县湖镇镇第二届千锣百鼓旅游美食文化节在湖镇文化广场开幕,吸引了数万游人捧场。据悉,此次文化节将持续至明日,有兴趣的市民不妨前往一饱眼福和口福。

“咚咚隆咚呛……”昨日,岭南古镇湖镇的湖镇文化广场上演一场振奋人心的视听盛宴,用“千锣百鼓”和美食文化向新年祝福。“只见上千名身穿红色、黄色等民俗服饰的鼓手、锣手在湖镇镇文化广场上整齐列阵。随着舞台两侧指挥手势一挥,只听到一阵阵韵律感十足的锣鼓声,随即响彻了整个湖镇圩镇。参与千锣百鼓表演的演员,由30个村(社区)的群众组成。

当地老艺人陈海洋说,“千锣百鼓”表演经过精心编排,有故事,有情节,有节奏,观赏性强。据悉,今年的“千锣百鼓”表演,有1688人参演,1188面锣,118只大鼓参演,取材于湖镇打鼓、添丁、祈福的风俗,并在此基础上升华提炼,形成独具艺术魅力的鼓曲。

本版文图《东江时报》记者杨建业 姚木森

知多D

湖镇“千锣百鼓”

湖镇镇的湖镇大鼓有悠久历史,很多村子在几百年前就拥有这种大鼓。特别是村里举行上灯仪式,湖镇大鼓就是不可缺少的角色。湖镇的“千锣百鼓”表演在第一届千锣百鼓旅游美食文化节上获得上海大世界基尼斯纪录。另外,在今年的湖镇镇在第二届文化节上被广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会授予“广东省大鼓之乡”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235