EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

@惠州市民,宫颈癌疫苗可预约接种了!

2018-01-03 09:29 来源:惠州日报 姚亚超

本报讯 (记者姚亚超 通讯员张睿)自从2016年宫颈癌疫苗在国内获批上市后,许多市民一直都关注着疫苗接种的信息。日前,记者从市卫生和计划生育局了解到,我市二价宫颈癌疫苗已逐步开展接种工作,9~25周岁的女性市民可于即日起,在各社区卫生服务中心预防接种门诊预约接种。

已开办两期宫颈癌疫苗应用技术培训班

在我国,宫颈癌的发病率和死亡率在女性生殖系统恶性肿瘤中居前列,近几年我国宫颈癌的发病和死亡呈年轻化趋势,而人乳头瘤病毒(HPV)是引起宫颈癌的主要原因。可预防HPV的疫苗已于2016年在我国获批上市,目前研制成功的HPV疫苗有3种:二价HPV疫苗、四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。其中,二价HPV疫苗和四价HPV疫苗已在我国上市。

据了解,二价HPV疫苗主要用于预防人乳头瘤病毒 (HPV)16、18型病毒感染所致的宫颈癌;2级、3级宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3)和原位腺癌;1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)。接种对象为9~25岁的女性,接种程序为0、1、6月分别接种1剂次,共接种3剂次。

四价HPV疫苗主要用于预防人乳头瘤病毒(HPV)6、11、16、18型病毒感染所致的宫颈癌;2级、3级宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3)和原位腺癌;1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)。接种对象为20~45岁的女性,接种程序为0、2、6月分别接种1剂次,共接种3剂次。

去年9月,我省将二价HPV疫苗纳入采购目录。为满足群众服务需求,做好我市HPV疫苗接种工作,我市已开办了两期宫颈癌疫苗应用技术培训班,目前我市二价宫颈癌疫苗已逐步开展接种工作。

自费接种,建议先咨询再接种

按照我市有关要求,9~14岁儿童可到居住地社区卫生服务中心(或乡镇卫生院)预防接种门诊接种,15岁及以上女性到特需(成人)预防接种门诊接种。各预防接种门诊详细情况可到惠州市疾控中心网站查询。由于疫苗采购和配送时间不同,各预防接种单位开展接种的时间也不相同,需要接种者在接种前最好先电话咨询辖区预防接种门诊后再前往接种。

据悉,HPV疫苗属于第二类疫苗管理,是群众知情、自愿、自费接种的疫苗。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第十五条规定:“第二类疫苗是由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。”为此,我市的第二类疫苗全部是根据省疾控中心公布的采购目录,由各县(区)疾控中心通过“广东省第三方药品电子交易平台”向疫苗生产企业采购后供应给辖区预防接种单位。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235