南方网> 惠州新闻

跨年了,惠州人你的信用卡积分被清零了吗?

2018-01-03 09:29 来源:南方日报

“信用卡积分必须在12月31日前兑换吗?”元旦前夕,不少市民都担心自己的银行信用卡积分会被清零而忙着兑换。事实上,记者采访了解到,各家银行对于信用卡积分有效期的设定不尽相同,且大多并不是在每年的12月31日清零。

与此同时,随着2018年的到来,多家银行也发布了2018年年费优惠计划,大多延续了2017年的信用卡优惠减免政策。

信用卡积分有效期各不相同

对于信用卡积分,在大多数市民看来是“按年结算”,实则不然。

记者从惠州多家银行方面获悉,信用卡积分大多不是在每年的12月31日清零,而是分为不同周期或不同级别的有效期。

有的信用卡积分有效期是3年或5年,有的银行则是对不同级别信用卡设置不同的清零时间,还有的信用卡积分则是长期有效。

其中,工商银行、农业银行、建设银行、广发银行等银行信用卡积分有效期为5年,且有效期指定的5年并非自然年,而是从卡片首笔刷卡消费之日算起;中国银行则对不同级别的信用卡设置积分清零规定,白金卡以上级别的信用卡积分长期有效,普卡的积分有效期一般为3年。

相比之下,招商银行、华夏银行等银行的信用卡积分则为永久有效。

此外,还有的银行信用卡积分与信用卡消费日期相关联,如交通银行是根据消费日期确定积分到期日,持卡人要在获得积分2年内将积分消费掉,否则积分会自动清零。

信用卡年费减免活动持续增加

一边是市民关心的信用卡积分,另一边,为鼓励市民使用,多家银行赶在新年上班第一周便公布了2018年年费优惠计划。

近年来,随着个人消费贷款、财富管理业务板块在个人业务中的占比不断增加,信用卡业务的受关注程度正不断降低。中国银行业协会发布的《2017中国银行家调查报告》显示,私人银行已经取代信用卡业务,排关注度第三名,而这也是信用卡业务首次跌出银行家关注的前三名。

为吸引更多客户,不少银行采取了普通信用卡免年费政策,例如年度刷卡消费满3笔任意金额,即免当年年费。如今,随着信用卡市场竞争的日趋激烈,各家银行对于信用卡的费用减免政策也在持续增加。

以浦发银行为例,其就发布公告称,对于包括VISA普卡、加速积分金卡、标准ic信用卡金卡、浦发爱宁卡(银联版)在内的62张信用卡开展免年费活动,2018年1月1日(含)至2018年12月31日期间审核通过的附表中信用卡可享受豁免主附卡首两年年费的优惠;2018年1月1日(不含)之前审核通过的附表中信用卡可继续享受豁免2018年期间产生主附卡年费的优惠。

此外,光大银行也发出公告称,现行高端信用卡年费优惠政策将延续至2019年12月31日。如光大银行的钻石信用卡(非首年),原每年2500元/卡的年费,实行优惠后为每年880元/卡,而100万积分可以对年费进行全额抵扣。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235