EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

以更开放的新姿态,打开惠州2018新空间

2018-01-03 09:30 来源:南方日报 南方日报惠州新闻部

这是一封给你的信,从2017年尾寄给2018年初的你,穿越西湖的碧波、罗浮的药香、潼湖的绿意还有滨海的风潮,说一句,2018的惠州,你好。

在一年的360多个日子中,大概没有比年尾岁初这几天更能令人畅想未来,同时怀想过往。

对于惠州来说,已经过去的2017,有一个词比以往更加响亮,并成为贯穿一年发展历程的关键词:开放。

沟通促进协作,联系产生价值,实现这一切的前提是开放;封闭扼杀活力,保守抑制创新,防止这一切的要点也是开放。

惠州的2017日历表上,件件大事的累加,让惠州正呈现出更加开放的城市新风貌。

惠州的开放,首先体现在大项目大产业的落地建设上。

仲恺高新区动工建设的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目,体现惠州与深圳产业共建,将支撑惠州电子信息产业往5000亿元产值规模迈进。

南海之滨的大亚湾石化区里,中海油惠炼二期项目1000万吨/年炼油工程投产。作为国内首次进行全球公开招标的大型石化项目,惠炼二期采办投资近400亿,多项技术为国内首次引入和应用,数十家世界500强及行业领先企业在这里先后落户;11月初,惠州与国际巨头埃克森美孚化工签署惠州石油化工综合体项目战略合作框架协议,一个世界级石化产业基地正在这里崛起。

惠州的开放,体现在不断加快和丰富的对外联通渠道上。

在空中,2017年,惠州机场全年保障航班起降8646架次,同比增长66%;完成旅客吞吐量95.7万人次,同比增长76%。全年新开6条航线,新增8个航点,17条航线可通达北京、上海(浦东)、上海(虹桥)、昆明、杭州、重庆、西安、武汉等18个主要城市。通航近三年,惠州机场连续实现突破30万、50万、90万人次大关,其发展速度之快、增长势头之猛在国内中小机场发展史上属于罕见。

在陆地,莞惠城轨全线贯通,未来有望与广州相连;赣深高铁加快建设,广汕高铁全面开建,深圳地铁14号线惠州延长段纳入规划;惠河高速公路白石互通全面开工,从莞高速继续推进……

借助“一带一路”倡议重大机遇,越来越多的惠州企业与“一带一路”沿线国家和地区加强经贸往来和科技交流,部分惠州企业参与启动的中欧班列,载着大批电子产品走向中亚和欧洲国家。

惠州的开放,还体现在多场盛会的接连举办。

为期3天的首届中国高校科技成果交易会上,180多所高校与350家企业成功牵手,交易科技成果696项,签约金额39.9亿元。其中,惠州企业揽下456项,签约金额24.87亿元。这是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易活动,被誉为中国经济第一大省广东与中国科研最大“富矿”高校科技成果的一次相遇。

中国生态文明论坛惠州年会上,不仅宣读了《生态文明·惠州宣言》,举办全国生态文明建设成果(惠州)展,并首次发布惠州等12个城市为“2017美丽山水城市”,为美丽中国建设提供一个经济较快发展与生态持续优良、民生持续改善协同并进的“惠州样本”。

在第六届云博会上,与“一带一路”倡议密切相关的多家惠州企业展示了最新的技术、产品和服务。惠州正在打造世界级云计算智能终端产业集聚区,并推动惠州企业与“一带一路”沿线国家和地区加强经贸往来和科技交流,为产业转型升级、打造中高端智能制造产业集聚区注入新动力。

12月15日,中韩(惠州)产业园尘埃落定,根据国务院发布对江苏省、山东省、广东省人民政府及商务部的批复,落户于仲恺高新区的中韩(惠州)产业园成为全国三大中韩产业园之一,也是广东省唯一一个中韩产业园。中韩(惠州)产业园有望成为实施“一带一路”倡议合作新平台、中韩落实FTA先行示范区、全国对外开放发展新高地和广东创新驱动发展新引擎。

惠州的开放,还体现在城市荣誉的获得上。

文明是一个开放城市的重要特征。在2017年,惠州不仅成功实现全国文明城市“四连冠”,博罗、龙门还分别荣获“全国文明县城”,惠东成为全国县级文明城市提名候选城市。此外,惠州还连续第三次荣获全国社会治安综合治理优秀市称号,同时也夺得了全国综治领域最高荣誉“长安杯”。

优美生态是惠州最亮眼标签。在2017年,惠州不仅成功举办中国生态文明论坛惠州年会,还荣获首批国家生态文明建设示范市。

开放的惠州,正作为绿色生态、城市文明、综合治理等方面的全国“优等生”,吸引着全国乃至全球的人才、技术、资金、项目和平台在这里汇聚和碰撞。

踏入2018年,惠州在开放格局的进一步打开,开放型经济新体制的构建上正面临三大机遇。

其一,是粤港澳大湾区从蓝图设想进入规划建设阶段的历史机遇。在粤港澳大湾区上升为国家战略的背景下,背靠世界级城市群,融入世界级湾区,是惠州的新坐标和新方向。2017年底,12月26日,南方日报社、中共惠东县委、惠东县人民政府联合举办2017惠东滨海论坛,并在论坛举办前历时一个多月,开展了“拥抱大湾区 惠州惠东滨海问策全球”大型调研活动,不仅是为惠东滨海问策,更是为惠州融入粤港澳大湾区寻路。

其二,是陆海空大交通格局进一步完善的对外联通机遇。正在建设的两条交通大动脉——赣深高铁、广汕高铁,将在粤港澳大湾区东部的惠州形成枢纽,大约3年后,从惠州坐高铁半小时可达广州、深圳、东莞、河源、汕尾乃至香港等周边6个城市;惠州机场此前已被广东明确列入全省重点建设的五大干线机场,广东省发展改革委发文透露,该机场计划新建1万多平方米的航站综合楼,还将有国际航站楼和国际货运库。惠州未来有望成为粤港澳大湾区世界级空港群的重要支撑。

其三,是践行“绿水青山就是金山银山”,建设绿色化现代山水城市的生态机遇。粤港澳大湾区的城市中,惠州有底气、有能力成为大湾区里的“生态担当”,这种担当不止意味着惠州继续通过生态立法、招商“选”资、产业转型,制度建设、城乡统筹、强力治污、改善环境、全民共治共享等方式呵护山水生态,更意味着惠州将以开放的姿态,为其它区域和城市的绿色化发展提供参考和经验。

2018年,是我国改革开放40周年,也是惠州建市30周年,具有非同凡响的历史意义。在这个特殊年份,你我将见证,一个更加开放的惠州将如何借助“一带一路”倡议实现产业转型升级,在粤港澳大湾区乃至全球发展的坐标系中更加凸显自身特质,与更多区域和城市,以更多方式产生更加多元、持续的联系。

2018年,也将是作为城市观察者、记录者和建言者的我们进一步实现多个媒体平台的融合发展,以更精细的观察,更全面的记录和更深入的建言献策,与城市共同成长的重要一年。

2018,我们的脚步或许比以往任何一年都要走得更远,但无论我们身在何方,我们的目光最终都将落在惠州,都是在为惠州的未来探寻新的路途。

愿我们在这新的一年里,在这个更加开放、彼此联系更加紧密的世界里,在惠州的绿意山水中相见,让你我的每一次相遇都是新的开始。

南方日报惠州新闻部

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235