南方网> 惠州新闻

流感反复发热易引发肺炎 专家支招如何预防

2018-01-03 10:08 来源:惠州日报 东江时报

近期,我市不少医院流感患者增多,儿科就诊人数明显上升。

儿科就诊患者绝大多数是流感病毒引发。儿科就诊患者绝大多数是流感病毒引发。

东江时报讯 近日周边城市如深圳等地媒体先后报道流感高发,惠州一些市民也反映身边陆续有一些流感患者。我市实际情况如何?市民如何才能更好地预防流感?东江时报记者采访了惠州市疾控中心以及部分医院。

病例

男童因流感引发肺炎

家住市区江北的邓女士(化名)最近可愁坏了,家中8岁的龙凤胎先后患流感,头痛的是儿子还因流感高烧不退而引发了肺炎住院。“我儿子先感冒发热的,3天后我女儿也开始感冒发热,这个事情把家里折腾了快半个月。”邓女士说,女儿发热4天左右就痊愈了,但儿子却发展到肺炎住院。“连续四五天,儿子总是发热,早上退晚上重新烧,最高时高烧到39.5度,偶尔咳嗽几声。到第5天,他说胸口痛,呼吸有点辛苦,我们赶紧带他到医院,医生检查发现儿子感染了肺炎需马上住院。”邓女士说,足足住院治疗7天,儿子才痊愈出院。

一位医生提醒,医院时不时会接诊此类患者:咳嗽症状不明显却因流感反复发热未及时就医而引发肺炎。所以如果持续高热48小时不退,就要警惕,应及时就医以免延误治疗。

医院

儿科患者明显增多

近期,全国各地的朋友圈被 “流感爆发”、“儿科急诊爆满”等等的消息刷屏,北京、上海、南京、成都、广州、深圳等地的三甲医院、儿童医院、妇幼医院都被爆患者量大升。

而在惠州,情况虽没有那么严重,但相比本地前期,患者量尤其是儿科就诊人数也明显上升。

“前来看病的儿童近期明显增多,虽然没有具体统计,但粗略估计高峰时段增加了一倍左右。”惠州市第一人民医院儿科主任医师林芸介绍,其中有一些正是流感患者。

此外,惠州市中心人民医院急诊儿科医生郑欣告诉记者,近1个月来,在该院儿科门、急诊就诊的患者有所增多,80%以上都是发热、呕吐、腹泻的孩子,绝大多数都是流感病毒引发的。“我院儿科急诊的每日挂号量高达600-700人,周末和节假日的就诊人流甚至超过700人;生病宝宝平均候诊时间为6-8小时,夜间就诊高峰,候诊人数超过150人。”

“普通患者就医时,应尽量选择到相对不拥挤的医疗单位,或预约门诊儿科就诊。”郑欣提醒家长,在孩子发热早期,可以先对症处理和观察,没其他严重不适可合理安排时间预约,错峰就诊。流感发热是一个过程,若没有其他严重不适及并发症,并不需要反复就诊。保证孩子有充分的休息,注意与其他流感患者隔离,避免去人群密集的地方,防止交叉感染,注意做好护理和观察即可。

市疾控中心

我市近期流感流行水平小幅上升

流感是否已进入高发期?近期我市流感发病情况如何?“市疾病预防控制中心流感哨点监测数据显示,流感样症状病例的就诊水平上升,流感处于较活跃水平。”市疾控中心传染病预防控制科科长肖和龙介绍,今冬明春是我国大部分地区的流感流行季节,近期我市流感流行水平呈现小幅上升趋势。

肖和龙说,目前检测到的流感病毒主要为B型流感病毒,为常见的季节性流感毒株,临床表现以轻症为主,“冬季以来没有重症病例和死亡病例报告。个别县区部分学校出现季节性流感聚集性疫情”。

“市民无需过度恐慌,在流感高发季节前做好流感防控措施,能有效预防流感病毒侵袭,如果不幸感染上流感病毒,请及时去医院进行治疗。”肖和龙说。

多数患者7天内可自行痊愈

流感有何症状?肖和龙说,流感潜伏期通常为1-3日,起病较急,主要症状包括高热,体温可达39~40℃、头痛、肌肉酸痛疲乏、咳嗽及咽喉痛等,多数患者3-7天可自行痊愈。部分患者可发生流感病毒性肺炎或支气管炎,严重者导致死亡。

“在许多人的印象中,流感就是感冒,其实二者是两个完全不同的概念,预防措施也不一样。”肖和龙强调。

肖和龙介绍,一般而言,寒冷季节普通感冒的人会相对增多。普通感冒早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5~7天痊愈。一个人在一年中可以多次患感冒,无季节性,呈散发状态。预防普通感冒,主要是通过锻炼身体以增强机体防御疾病的能力,避免发病诱因,防止着凉和疲劳,还要防止交叉感染。

“流感则完全不同,病原为流感病毒,它的流行一般发生在冬春两季,发病没有诱因。它最大的特点是发病快、传染性强、发病率高,症状一般来势凶猛,常伴有高烧、头痛、乏力、全身关节痛等严重的全身症状;严重的病人还会并发肺炎、心肌炎,甚至造成死亡。均有明显的季节性,容易流行。”肖和龙说。

专家支招

如何预防流感?

肖和龙介绍,在流行季节前对高危人群、易感人群接种流感疫苗是预防流感的有效方法。12月至次年2月是我省人群接种流感疫苗的最佳时间。

“学校是流感防控的重点场所,要切实落实每日的健康检查,晨检午检发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心。”

此外,预防流感还有以下常用措施:

1 保持良好个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;

2 打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;

3 每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;

4 在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩;

5 不带病上班(上学);6 均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

相关链接

流感高危易感人群有哪些?

患流感后发生并发症风险较高的人群,主要包括5岁及以下儿童,尤其是2岁及以下的婴儿;60岁及以上老年人;心血管疾病(除高血压)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍,代谢病等慢性病患者;患有免疫抑制疾病或免疫功能低下的成人和儿童等。

有较大机会将流感病毒传染给高危人群的人员,主要包括慢性病康复机构的工作人员,5岁及以下儿童、60岁及以上老年人、其他流感高危人员的家庭成员及照看、护理他们的人员,特别是照看6月龄以下婴儿的人员,和医疗卫生保健人员等。

本版文字 《东江时报》记者周智聪 通讯员李娟

本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235