南方网> 惠州新闻

惠州全面创建国家生态园林城市 2020年参评

2018-01-05 09:37 来源:南方日报 卢慧

惠州加快创建国家生态园林城市步伐,计划明年基本完成各项创建指标。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/张剑敏)笔者4日从惠州市创建国家生态园林城市领导小组会议暨“城市双修”工作推进会上获悉,惠州将从加快修编《城市绿地系统规划》、抓好国家节水型城市建设、加强市政设施建设等方面,完善全市的城市生态功能和城市建设综合管理水平,全面推开国家生态园林城市创建工作。根据计划,惠州将在2019年基本完成测评指标要求,2020参加评审,2021年完成评审工作。

已有27项评价内容达到申报标准

惠州市园林局局长陈茂良介绍,国家生态园林城市是国家园林城市的升级版,惠州在2001就已获评“国家园林城市”,但国家生态园林城市的评价体系各项指标要求更高。申报城市要先获评“国家园林城市”“国家节水型城市”。

惠州市园林局初步梳理,申报前要达到的54项评价内容,目前惠州已达标27项。17项遥感调查与测评基础材料,目前已完成4项,未完成13项;45项国家生态园林城市标准指标,目前已达标20项,未达标25项。同时,惠州尚未获得“国家节水型城市”称号。

从统计分析中可以看出,良好的自然生态环境和近年来不断优化的城市人居环境,为惠州市创建国家生态园林城市奠定了一定的基础。“但仍有许多并不符合测评指标的方方面面,如立体绿化推广、城市园林绿化专项数字化信息管理系统的建立、海绵城市规划建设、城市湿地资源保护、生物多样性保护、城市水体修复、城市垃圾处理等。”陈茂良说。

明年将通过国家节水型城市验收

创建国家生态园林城市时间跨度长、工作任务重。会上,惠州市副市长林洪表示,要加快修编《城市绿地系统规划》,划定城市绿线、蓝线,合理布局公园绿地、生产绿地、防护绿地等。例如要注重见缝插绿、拆迁建绿、破硬复绿、立体增绿,积极推进社区、机关、企业绿化,确保城市绿地总量增加、分布合理、层次多样、景观优美,提升城市园林绿化的公众满意率;着力推进城市主次干道绿化改造,按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,实现“一点一品、一路一景”,不断提高道路绿化品位和档次。

另外,获评“国家节水型城市”是创建国家生态园林城市的前置条件。按相关要求,惠州今年8月底前要完成省级申报工作,2019年通过国家验收。会议要求,惠州今年要夯实城市节水管理基础,市水务局要组织编制城市节水中长期规划,加强水源保护管理,推进供水管网改造。如完善节水统计制度,将万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等指标纳入全市统计指标体系;确保节水型居民小区覆盖率、节水器具普及率等达到考核标准;鼓励在机关单位、小区选择设置建设中水回用和雨水集蓄系统,提高水资源利用率等。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235