南方网> 惠州新闻

惠州:三大机遇推动建设 千万级干线机场

2018-01-05 09:38 来源:南方日报 刘光明宝

惠州机场目前已有17条航线,可以到达18个航点。南方日报记者 梁维春 摄

南方日报讯 (记者/刘光明宝)1月4日,惠州市干线机场建设领导小组暨建设指挥部第一次会议召开。会议通报了惠州机场2017年的运营和建设情况,并论证和部署了干线机场建设的相关工作。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,省机场集团公司董事长张克俭,以及军方等有关单位的负责人参加了会议。

惠州机场公司总经理王坚介绍,去年该机场新增了6条航线,增加了8个航点,增加了两架过夜飞机。现惠州机场总共有17条航线,可以到达18个航点。去年旅客吞吐量达到95.7万人次,同比增长76%。如果不是年底受航线管控影响,估计要突破100万人次的大关。营业收入也有大幅增长,市场前景良好。他透露,5号停机坪的改造已通过行业验收并投入使用。机场将继续拓展航线,预计本月将使航线增加到20条。

按照省委、省政府有关指示精神,以及《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,在打造全省“5+4”骨干机场的格局中,惠州机场将建设成为干线机场,服务惠州、汕尾、河源,以及深圳和东莞东部地区,发挥深圳第二机场的功能。因此,此次会议要求加大力度推进惠州干线机场建设的进程。

会上,有关企业和军方先后介绍了惠州干线机场规划建设技术论证阶段研究成果,以及开展前期工作的设想。同时给出了结论和建议。

陈奕威认为,去年的旅客吞吐量增长情况已经说明了惠州机场的客源市场潜力巨大。由于惠州的电子信息等支柱产业体量大,因此在航空物流方面也可以大力挖掘货运潜力。这些增长数据也反映惠州机场的设计容量已经不够用了,亟需加快扩容改建,按照千万级干线机场的高标准来建设。

陈奕威还说,惠州新干线机场的建设面临“一带一路”、粤港澳大湾区、中韩(惠州)产业园建设等重大历史机遇。因此,必须抓住机遇加快机场的发展。接下来,有关各方要按照此前确定的“三步走”战略,高效率、高标准地推进惠州干线机场建设的各项工作。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235