EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

光弘科技成惠州上市“新秀” 未来还有大动作

2018-01-05 09:38 来源:南方日报 周欢

在实施创新驱动发展战略的背景下,作为华为、中兴、大唐等国内外多家通讯产业巨头的重要供应商,惠州光弘科技股份有限公司顺利登陆A股市场,站上了创新发展的新起点,也跨入了加快做大做强的新阶段。

伴随着新年的钟声敲响,2017年12月29日,惠州光弘科技股份有限公司(股票简称:光弘科技,股票代码:300735)在深圳证券交易所敲钟上市,成功登陆创业板,正式成为惠州第12家A股上市公司,也是惠州大亚湾区首家本土上市企业。

光弘科技位于惠州大亚湾区,紧邻深圳,是一家拥有22年历史的电子制造服务(EMS)港资企业。由于其第一大客户是华为,与华为有紧密的合作关系,光弘科技被业内视作“华为概念股”,同时近年来业绩增长较快,因而一上市就受到广泛关注。

数据显示,目前光弘科技的总市值约68亿元,在惠州12家A股上市公司中排名第7位,显现出后来居上的态势,成为上市“新秀”。

此次光弘科技募集资金8.86亿元,将投资于光弘惠州二期生产基地建设、智能制造改造、工程技术中心升级建设等项目,凸显其在创新驱动下对未来扩产增效特别是加快转型升级,从“制造”转向“智造”的决心与信心。如今,光弘科技的创新发展还有不少新动作,已启动实施未来5年发展计划。

展望未来,光弘科技将加快建设二期生产基地项目,并谋划三期项目,在发展智能手机、平板电脑业务的同时,将有计划地切入智能穿戴、智能家居等新兴细分领域,并根据业务发展需求适时切入北美和欧洲市场,努力打造全球领先的EMS(电子制造服务)企业。

文/图:周欢

创新发展

22年坚守成就电子制造服务上市公司

成立于1995年的光弘科技,位于惠州大亚湾区响水河工业园,是一家从事消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品的PCBA和成品组装并提供相关完整服务的电子制造服务(EMS)企业。

回顾其历程不难发现,创新发展一直伴随着光弘科技的成长。由于主要产品为消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品,质量要求和技术门槛相对较高,光弘科技也舍得在这方面进行大手笔投入。

据了解,光弘科技一直重视科技研发,建立了工程技术中心统管公司研究开发和生产技术改造工作。如今,光弘科技已经拥有专业化的工程开发与分析实验室,每年投入足额的实验、测试经费开展各种电子产品可靠性分析,以及各种电子及包装物料成分分析等实验,并在点胶技术、电子产品制造执行系统、焊接系统自动化技术等领域形成了核心技术。

正是由于拥有行业一流的技术和过硬的产品质量,光弘科技受到国内外众多知名客户的青睐与好评。目前,光弘科技已有一大批优质客户,包括华为技术、上海大唐、华勤通讯、闻泰通讯、中兴通讯等知名品牌商和ODM企业,并建立了长期稳定的合作关系。

此前披露的招股说明书显示,2017年上半年,光弘科技在境内的前五大品牌商及ODM客户分别为华为技术、OPPO、中兴物联、上海大唐、锐高照明。优质的客户群体、广阔的市场前景,为光弘科技业务的快速发展插上了腾飞的“翅膀”。

翻开22年的发展史,光弘科技正是通过长期的研发投入、市场积累和市场跟踪服务,在各类电子制造的研发设计和生产工艺等方面积累了丰富经验。截至目前,光弘科技已获得47项专利技术和6项软件著作权授权,还先后获得中国电子信息百强企业、广东省先进电子制造工程技术研究中心等荣誉。

随着此次正式登陆深交所创业板,光弘科技成为一家A股上市公司,将大大提升知名度和影响力,距离打造全球领先的EMS企业的目标更近了一步。

惠州光弘科技董事长、总经理唐建兴。

业绩飙升

年产手机平板电脑等智能终端共约4000万台

近年来,中国消费电子行业的蓬勃发展,让光弘科技“尝到了甜头”。

该公司的毛利额主要来源于消费电子类手机、平板电脑和网络通讯类产品的加工收入。目前,该公司年产各类智能终端产品共约4000万台(套)。

根据招股说明书,该公司的手机、平板电脑产销量巨大。2016年,光弘科技的手机销售量为1827.47万台,2017年上半年达726.75万台;2016年,其平板电脑销售量675.33万台,2017年上半年达416.52万台。

数据显示,光弘科技的业务增长迅速,2014年至2016年手机销量年均复合增长率为20.97%,平板电脑销量年均复合增长率为65.03%。

由于产销量快速增长,该公司的营业收入、净利润等业绩指标增长较快。数据表明,光弘科技2014年的营业收入和净利润分别为7.38亿元、6865.36万元;2015年分别为9.18亿元、9474.28万元;2016年分别为12.27亿元、1.55亿元;2017年上半年分别为6.2亿元、8206.48万元。

值得一提的是,2014年至2016年,光弘科技的营业收入年均复合增长率达到28.94%;而人均产值从9.89万元增长到14.96万元,复合增长率达22.95%,实现业务规模和经营业绩的快速发展。

同样引人关注的是,招股说明书透露,华为技术是光弘科技的第一大客户。光弘科技替华为技术加工生产平板电脑等产品,2017年上半年合作销售额1.73亿元,占光弘科技所有销售额近三成(27.9%)

随着跻身“上市公司俱乐部”,光弘科技被贴上“华为概念股”标签,更加受到关注。

惠州市政府相关负责人在光弘科技上市仪式上表示,光弘科技是惠州优秀的民营企业之一,成功上市标志着企业发展迈上新的台阶,对进一步提升企业综合竞争力、促进产业结构优化升级和规范治理具有十分重要的意义,将为惠州更多企业上市起到良好的示范带动作用。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235