EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠阳市民注意了!举报毒品违法行为可奖50万

2018-01-05 09:38 来源:惠州日报 东江时报

■《东江时报》记者 匡湘鄂 通讯员吴静

东时记者从惠阳区禁毒办了解到,2017年以来,该区逐步健全禁毒工作长效体系,全面推进“全民禁毒工程”建设。截止2017年底,常住人口吸毒人员新增率明显减缓,前科吸毒人员戒断率大幅提升,社区戒毒社区康复人员管控执行率达100%,社会面吸毒人员分类分级完成率为100%,全区毒情形势可控向好。

提高举报毒品奖励金额

2017年,惠阳区委、区政府将禁毒工作纳入区表格化捆绑式量化责任考核范畴。成立“全民禁毒工程”领导小组及办公室,9个镇(街道)均成立镇(街道)禁毒办。各镇(街道)相继举行了禁毒誓师大会,“党政主导、公安主打、全民参与”的全民禁毒态势日益成型,禁毒氛围日益高涨。加强禁毒经费保障,群众举报毒品奖励金额,将最高奖励标准由10万元提高至50万元,充分调动人民群众参与禁毒的积极性。

据了解,根据《惠阳区关于群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法》,举报吸毒人员的,每查获1名奖励1000元。一次性查获吸毒人员5名以上(含5名)的,奖励以10000元为起点,每增加查获一名吸毒人员奖励150元,以此类推。每宗案件最多不超过20000元。举报走私、贩卖、运输、制造毒品的,根据缴获毒品种类、数量分别进行奖励:最低为缴获海洛因、甲基苯丙胺不满10克的,每案奖励1000元;最高为缴获海洛因、甲基苯丙胺50千克以上 (含50千克)的,每案奖励30万元。举报人同时举报毒品违法犯罪活动线索两条以上的,按照标准分别奖励。同一举报行为符合两款以上不同奖励标准的,每案最高额度为50万元。

打防并举“零容忍”制贩毒犯罪

2017年初,惠阳区禁毒办制定并印发《惠阳区2017年戒毒康复工作实施方案》《惠阳区社会面吸毒人员分类分级管控工作实施意见》,将各项工作按季度推进。全区各镇(街道)相继建立完善社区戒毒社区康复工作站。截止至2017年12月,该区社区戒毒社区康复人员管控执行率达100%,全区社会面吸毒人员分类分级完成率为100%。

各镇(街道)有效发动综治力量、群防群治队伍和农村基层力量,对辖区易涉毒重点人员、重点部位、重点行业场所开展不同程度、多层次“拉网式”排查和“洗楼”行动。

公安机关各办案部门成立缉毒工作专班,集中专门力量,加强对吸毒人员的查处收戒和零包贩毒犯罪的打击,对制贩毒犯罪零容忍,全面扩大毒品犯罪打击效果。充分依托全区交通的出入口设立动静结合、人犬结合的禁毒查缉卡哨13个 (包括固定卡哨4个,流动卡哨9个),进一步加强禁毒设卡查缉工作,深化了“禁毒防火墙”的建设,严防制毒原料和辅料流入。

建设6所毒品预防教育试点学校

2017年以来,惠阳区深入开展“6·27工程”和禁毒宣传“六进”活动,多个层面进行禁毒宣传教育。该区建设了青少年禁毒教育基地,在惠东片区平潭、惠西片区秋长两翼增设2处区域性的教育基地。先后开展了“6·27”青少年禁毒宣传教育现场会,着力抓好区6所毒品预防教育试点学校的建设工作,发挥示范典型作用。

同时,该区举办了2017年惠阳区“全民禁毒杯”羽毛球竞赛及篮球比赛、健美操比赛,“无毒青春·健康生活”2017年惠阳区青少年学生禁毒征文比赛,“创建无毒惠阳,打造最安全县区”千人巡游誓师大会等活动。

相关新闻

健康生活无毒青春

为深入推进 “全民禁毒工程”,创建无毒惠阳,切实提高禁毒宣传的针对性和实效性,倡导 “无毒青春·健康生活”积极健康向上的生活理念,惠阳区禁毒委主办了2017惠阳区“全民禁毒杯”篮球赛,赛事于2017年12月28日晚在惠阳半岛体育馆开赛,2018年1月3日闭幕。篮球赛将禁毒宣传融入体育运动之中,引导广大人民群众参与禁毒人民战争,抵制毒品,掀起全民禁毒高潮。

《东江时报》记者匡湘鄂通讯员吴静 摄

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235