EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

二孩潮汹涌!未来3年惠州每年需增60所幼儿园

2018-01-05 09:57 来源:南方都市报 蔡雯

南都讯 记者蔡雯 “学前教育是儿童成长的一个关键时期,随着二孩政策的放开,预计到20 20年,全市幼儿园在园人数将达到30万,我们要做好学前教育工作,不仅要在幼儿园数量上达标,更要在质量上达标。”惠州市政协委员、市教育局副局长毛少琼说。最近,毛少琼额外给自己增加了一些工作,就是去幼儿园、职校调研,找一些熟悉的家长聊天,为今年“两会”准备提交的提案建议积极搜集素材。

统计显示,惠州财政投入的学前教育经费在教育总经费的占比达到2.8%。截至去年底,全市有幼儿园695所,比2016年增加58所,在园幼儿已达到22.4万人。

“作为政协委员,不仅要积极建言献策,更要精准建言献策。”毛少琼介绍,近年来,惠州各级政府高度重视学前教育工作,市成立了以分管领导为组长的领导小组,建立了工作协调机制和联席会议制度,坚持定期召开会议,形成了分工明确、部门联动、齐抓共管的工作格局。市里从惠州全市学前教育的战略高度,制定并实施了《惠州市发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》、《惠州市发展学前教育第二期三年行动计划(2013-2016年)》。

随着“二孩”政策的放开,据测算,未来几年,惠州幼儿学位将以每年7 %-10 %的幅度增长,每年新增学位需求超过1万个。到2020年,惠州幼儿园的在园人数将达30万,而为了满足学龄前儿童的教育需求,这意味着未来三年,惠州每年需要新增60所以上的幼儿园。

“前段时间,一些关于幼儿园虐童事件的报道让人痛心,幼儿园发展良莠不齐,教师素质参差不齐是一个普遍存在的现状。我认为,幼儿园不仅要在数量上达标,更要在质量上达标。”毛少琼建议,市里建立起与管理体制相适应的生均公用经费拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,向公益普惠性幼儿园拨付生均公用经费,提升学前教育教师学历,鼓励支持有条件的地区发放幼儿教师从教津贴等。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235