南方网> 惠州新闻

保护西枝江,惠州22镇街有望获生态补偿

2018-01-05 09:58 来源:南方都市报 祝勇

南都讯 记者祝勇 惠州市十二届人大一次会议期间,惠东县代表团刘文区等9名代表联名提出的《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议》被列为2017年市人大常委会重点督办建议。南都记者日前从负责督办该建议的惠州市人大常委会财经工委获悉,西枝江流域内,惠州22个镇街若通过考核,将可获得专项补偿,从2016年开始,每年不少于1500万元。

编列3000万元补偿预算

近日,市法制局在市人民政府门户网站挂出关于征求《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)意见的公告,根据该意见稿,市政府将统筹设立西枝江生态保护补偿专项资金,对因承担生态保护责任而使经济社会发展受到限制的上游地区相关组织和个人给予适当补偿,补偿资金每年不少于1500万元,这意味着西枝江流域内惠州22个乡镇(街道)若通过考核将可获得生态补偿。

惠州市人大常委会财经工委负责人介绍,市财政局作为会办单位,对建议办理工作非常重视,2016年、2017年连续两年共编列了3000万元的生态补偿专项资金预算,为建议办理提供了资金保障。

对相关组织和个人给予补偿

西枝江是东江的第二大支流,发源于紫金竹坳,流经惠东县、惠阳区,最后在惠城区东新桥汇入东江,河流长约176公里,流域面积为4120平方公里,年平均径流量为44亿立方米,平均径流量占东江的17%,是惠州市的重要饮用水源。近年来的水质监测数据显示,西枝江整体水质保持稳定优良;西枝江源头白盆珠库区水质稳定保持在Ⅱ类,4条入库河流水质为Ⅰ类至Ⅱ类;主要支流淡水河部分断面的水质有所改善。

最近两年,市政府组织开展《惠州市西枝江水系水质保护条例》立法工作,于2016年2月29日通过市人大审议,于2016年3月31日通过省人大批准实施,是惠州市获批行使地方立法权以来第一个地方性法规,将西枝江水源水质保护力度提升到更高层次。根据该条例第十七条规定,“市人民政府统筹设立西枝江流域生态保护补偿专项资金,对因承担生态保护责任而使经济社会发展受到限制的上游地区相关组织和个人给予补偿。”

市政府还印发了《关于印发2017年度规章制定计划的通知》,将《西枝江生态保护补偿专项资金管理办法》作为唯一规章列入2017年度计划。

发生重大生态破坏事故

当年无补偿

根据意见稿,补偿资金每年纳入年度预算,并逐年适当调增。鼓励企业、个人捐赠西枝江生态保护补偿专项资金。

意见稿指出,补偿适用范围为西枝江流域范围内,包括惠城区河南岸、桥东、水口街道、三栋镇、马安镇,惠阳区淡水、秋长街道、永湖镇、平潭镇、沙田镇、新圩镇、良井镇,惠东县平山街道、大岭镇、多祝镇、白盆珠镇、宝口镇、安墩镇、白花镇、梁化镇、高潭镇,大亚湾区西区街道,不含仲恺高新区相关区域。这意味着西枝江流域内的惠州22个建制镇、街道,若通过相关考核获批资金补偿。

生态保护补偿专项资金按流域内林地面积、断面水质、水库总库容、养殖强度、基本农田面积进行分配,分别占补偿资金的40 %、30%、10%、10%和10%。发生重大生态破坏事故、事件,如乱砍滥伐、非法开采、水环境污染事故等,该县、区当年不参与相关补偿资金分配。

此外,县、区政府获得的补偿资金统筹用于西枝江流域林地管护、水库库区环境保护、农业养殖(种植)污染防治、水污染治理和其它生态保护项目,每年3月前向市环保、财政部门报告上年度生态补偿资金使用情况。市相关部门将对补偿项目的实施进度、资金使用效果进行定期核查,确保资金安全、高效。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235