南方网> 惠州新闻

家中老人突然变“健忘”?应警惕老年痴呆症

2018-01-05 09:58 来源:惠州日报 朱如丹 陈春惠

65岁的张大爷患有阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆症”),可家人由于对疾病认识不多,没有引起过多警惕。时间长了,张大爷性情慢慢变得古怪,外出常走失,还出现行为紊乱。“我们接触过不少阿尔茨海默病患者走失的个案。患者由于记忆功能下降,外出很容易走失。在患者轻度痴呆期,家人应引起足够重视,及早将患者送到专业机构接受治疗。”市第二人民医院副主任医师、心理治疗师谭柏坚说。

新近发生的事老人想不起来

刚开始,家人让干的事情,一回头张大爷就给忘了。家人对此并没有太在意,以为老人家健忘是常事。一段时间后,张大爷健忘的症状愈加明显。例如早餐吃了啥、干了啥等新近发生的事情他都想不起来。不过,张大爷对小时候上学、生活等经历倒是记得清楚。

后来,张大爷外出时竟不记得回家的路,性情也变得古怪起来,开始毫无证据地怀疑老伴有外遇。这时,家人开始觉得张大爷不对劲了,把他带到市第二人民医院检查,医生确诊张大爷患有阿尔茨海默病。不久,张大爷出现了行为紊乱,脱了衣服到处跑,外出捡垃圾当成宝,黑夜白天颠倒,还经常大发脾气,跟家人吵架。

轻度痴呆期表现为记忆减退,对近事遗忘突出

谭柏坚介绍,阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者,称老年性痴呆。

谭柏坚说,轻度痴呆期表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;对工作或家务漫不经心,不能独立进行购物等,社交困难;尽管仍能做些熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难。

中度痴呆期表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有困难;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助。

重度痴呆期的患者已经完全依赖照护者,记忆力严重丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁。

为慢性病程,病情可持续10多年

“很多家属一开始并没有引起足够重视,不少家属在老人出现被害妄想或是大喊大叫、打人等情况时,才把老人送到医院。”谭柏坚说。

谭柏坚说,阿尔茨海默病的病程分为早期变化、中期变化、晚期变化三个阶段。病程无法逆转,通过专业治疗可控制病程发展。患者在疾病早期,医生根据患者的情况有针对性地采取认知功能训练以及药物、心理、康复、物理治疗等。通过药物控制、医护人员的护理,患者的精神症状能够得到有效控制和改善。

“阿尔茨海默病为慢性病程,病情可持续10多年。在患者轻度痴呆期就应警惕,当家属发现老人出现近事记不住、无故发脾气等症状时,应及早带老人到专业机构接受检查和治疗。”谭柏坚说。

本报记者朱如丹 陈春惠

专家档案

谭柏坚,惠州市第二人民医院(六区)心理科主任、副主任医师、心理治疗师、广州中医药大学副教授,从事精神、心理临床工作16年,擅长解决抑郁障碍、焦虑障碍,擅长心理咨询和心理治疗。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235