EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

小伙伴为千名长者拍幸福照 足迹遍布6县区

2018-01-07 10:24 来源:惠州日报 付巨晗

照片是时光的标本,很多人都拥有各样的照片:百日照、满月照、周年照、结婚照、艺术照……

有这样一群人——— 敬老院的老人,他们可能已经很久没有拍过照,有的人甚至一辈子没有拍过几次照片。“为千名长者拍摄幸福照”公益项目将为惠州市1000名居住在敬老院的老人拍摄肖像照、生活照,并为每位老人赠送一张16寸大小、带有相框的照片。在刚刚结束的2017年市社会治理创新十大项目评选中,由市小伙伴公益服务中心申报的为千名长者拍幸福照项目获得三等奖。

为每位老人赠送一张16寸带相框照片

市小伙伴公益服务中心于2017年1月23日正式登记注册。“敬老院不缺经费,因为有政府拨款,但缺人气、缺精神食粮。”在初期的调研中,一位敬老院院长的心里话,触动了每个志愿者的心。此外,纷至沓来的慰问已成常态。志愿者们去过的敬老院,有的老人房里有六七床棉被,有的敬老院办公室里堆放着没有拆封的家用电器。

很多敬老院的老人说,他们最开心的事情,就是回忆过去的时光。可因为种种原因,老人们回忆过去,只能凭借脑中的记忆,他们甚至没有一张自己的照片。很多老人活了六七十岁还从来没照过相,他们很想知道自己照相是啥样子。

志愿者们深知,敬老院老人现在吃得好住得好,物质生活方面已基本满足,他们更需要精神关爱。为给老人们留下美丽、甜蜜、精彩的瞬间,小伙伴公益决定在2017年3月22日至2018年9月30日期间,为全市1000名居住在敬老院的老人义务拍摄肖像照、生活照等,并为每位老人赠送一张16寸大小、带有相框的照片。

一位90多岁的老人,志愿者给他拍照时还躺在病床上,可在照片冲洗出来后,老人已离开人世,照片成了他的遗照。这让志愿者们感觉到,这是一个与时间赛跑的项目。他们为老人拍的照片,也许是老人留在人间最后甚至唯一的照片。也正因为这件事,大家坚定了做好这个项目的决心。

拍照之余还为老人包饺子、倾听老人心声

每次活动之前,志愿者们与敬老院院方或当地民政部门联系确认,制定好拍照老人登记名册、建立台账。同时,招募有爱心的企业和社会各界人士参与活动。

目前,志愿者们已去了6家敬老院为老人拍摄幸福照,足迹涉及惠城区、龙门县、惠阳区、博罗县、仲恺区、惠东县敬老院。每一位老人拿到照片时,脸上都洋溢出欣喜的表情。有的老人一看到自己的照片,迫不及待地请志愿者把照片挂到墙上。

根据项目设计,志愿者们在拍照之余还为敬老院老人包饺子、倾听老人心声,还带老人们游览西湖、参观农事博物馆。

志愿者们把给长者拍幸福照作为敬老精准服务的起点。大家希望通过这个项目了解老人的真实需求、记录整理老人心声以及向政府相关部门、社工组织和爱心人士反映老人诉求,并希望携手社会各界,探索为老人服务的更好模式。

本报记者付巨晗 通讯员刘 鹏

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235