EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

2000周氏族人回惠东祭祖寻根 还做了件好事

2018-01-07 10:25 来源:惠州日报 朱如丹 陈可可

周玉添现场创作的这幅画,拍卖所得全部用作公益活动。

近日,惠东县梁化镇马安岭村石陂村民小组的周氏宗祠人头攒动、热闹非凡。这里正在举行周氏族人的冬祭活动,来自全国各地的2000多名周氏族人相聚在一起表达对祖先的怀念。

周氏宗祠亦称石陂周氏总祠。周氏先祖从福建迁徙到广东,至今已有700多年历史。为纪念周氏入粤始祖仁德公,周氏族人在清代修建了这座宗祠,每年冬季进行祭拜活动。

冬祭当天,周氏族人陆续抵达宗祠,其中不乏拄着拐杖前来祭祀的高龄长辈以及从外地归来的年轻人。“除了本地人,还有来自四川、云南、贵州甚至马来西亚等地的周氏后代。”周氏仁德公总祠理事会负责人周添来介绍,每年冬祭,与其说是2000多名周氏回乡祭祖的日子,不如说更像是一个大团圆、寻根问祖的日子。

来自重庆的周厚勇,每年冬祭都会和家人回来祭祖寻根,这个习惯已经保持了10多年。“故乡情是人最原本、最厚重、最持久的情怀……”周厚勇特别写了一篇散文《家园》以抒发思乡之情。

市民协会员周玉添作为周氏族人,现场创作了一幅山水画。原来,当天还举行了周氏书画家及书画爱好者现场挥毫拍卖活动,拍卖所得款项用于资助周氏贫困学子等公益活动。

市民协主席邹永祥表示,党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。我市传统祭祀融入了许多传统文化元素。按计划,第六届惠州市民间艺术博览会将以姓氏宗祠为主题。文/图 本报记者朱如丹 陈可可

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235