南方网> 惠州新闻

年增长速度10%!惠州市注册志愿者超50万人

2018-01-07 10:25 来源:惠州日报 周丽琴

惠州市志愿服务联合会不断拓展服务阵地,惠州好人志愿服务站越来越多。

服务组织简介

广东省最佳志愿服务组织之一——— 惠州市志愿服务联合会成立于2014年7月1日,是一家在民政部门注册的行业性社会组织,被评为5A社会组织,被命名为第三批广东省学雷锋活动示范点,其做法和经验在全省学雷锋志愿服务工作座谈会上交流,多次受到省领导的肯定。

惠州市志愿服务联合会一成立,就定位为全市志愿服务领域行业组织,为全市志愿服务组织服务,致力推进全市志愿服务制度化、常态化,营造“人人可为、人人愿为”的志愿服务氛围。

经过3年多的运行,惠州市志愿服务联合会的吸引力和凝聚力大大增强。注册志愿者数量每年以10%的速度增长,如今已有逾50万名注册志愿者。截至2017年11月10日,惠州市注册志愿者达526385人,建成区注册志愿者人数达30.77万人,占建成区常住人口的17.06%;注册志愿服务组织4272个,发布学雷锋志愿服务项目52200个。

在全市建立95个社区学雷锋志愿服务站

为了建立健全制度,惠州市志愿服务联合会出台了《惠州市志愿服务管理暂行办法》《惠州市大中型活动志愿服务项目管理暂行办法》《惠州市社区志愿服务标准化暂行办法》等一系列制度规定。

惠州志愿服务网在全省率先加入“全国志愿服务信息系统”,实现志愿服务管理“全市一张网”,对志愿服务招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈和政策法规保障等核心业务流程100%实现信息化管理。与此同时,还建立了惠州志愿服务学院、惠州市志愿服务培训基地、惠州市应急救护志愿服务培训基地,提升志愿服务队伍整体素质。

惠州市志愿服务联合会还拓展服务阵地,在全市建立了95个社区学雷锋志愿服务站。在人流量大的公共场所建立了6座以好人命名的惠州好人志愿服务站和1座流动志愿服务站、1座好人志愿服务岗。全市设立了20个专业志愿服务工作室,其中市级专业志愿服务工作室6个。

以“善行惠州”为总品牌开展系列活动

惠州市志愿服务联合会以“善行惠州”为总品牌开展系列公益志愿服务活动。每年,联合有关单位在重要时间节点开展“中国梦·美”系列活动(中国梦·新春美、雷锋美、巾帼美、劳动美、青春美、助残美、少年美、党员美、双拥美、园丁美、夕阳美、志愿美),力争做到每月一美主题活动。

该联合会还协调推动相关部门将学雷锋志愿服务同各自领域的行政管理、行业管理、社会管理紧密地结合起来,融入社会治理体系。比如组建了治安志愿者队伍,成为“平安惠州”建设的一支重要力量。

文/图 本报记者周丽琴 通讯员徐园连

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235