南方网> 惠州新闻

龙门司法拍卖成功引入按揭贷款 溢价达到44%

2018-01-09 08:58 来源:南方日报 卢慧

南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/秦达惠 周泽锋)日前,随着竞买人吴先生拿到龙门县法院出具的拍卖成交确认书,该院首例引入银行贷款的网络司法拍卖在淘宝网拍卖成功。

去年12月19日,龙门县法院在淘宝网司法拍卖网络平台上公开拍卖位于惠州市惠城区的一处房产,并且标注“可贷款”。很快,上述标的物在拍卖公告期间吸引了9165人关注,8人参与竞价拍卖,起拍价为1016750元,经过61次公开竞价,最终以1464750元成交。吴先生向笔者透露,这是他第一次参加法院的网络司法拍卖,房子的朝向和格局都很好,起拍价也相当吸引人。“很方便,很放心,也解决了资金不足的问题”,他对法院司法拍卖贷款的举措赞不绝口。本次承办执行法官介绍:“本次拍卖不仅一次成交,而且溢价达到44%。竞买人凭借拍卖成交确认书便可向法院‘易拍贷’合作银行申请按揭贷款。”

在司法拍卖实践中,虽然很多拍品性价比较高,但需要一次付清拍卖款,很多有意向的竞买人面临着筹集资金的困难。为解决司法拍卖标的物买受人一次性付款难题,提高司法拍卖成交率和溢价率,去年5月17日,龙门县法院分别与中国邮政储蓄银行龙门县支行、广东龙门农村商业银行就司法拍卖房产办理银行抵押贷款工作签订合作备忘录,正式启动司法拍卖引入银行贷款工作。凡是龙门县法院公开司法拍卖的房屋,均可在上述两家银行办理按揭贷款,解决资金不足的问题。

“让银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序打破了传统司法拍卖全额付款的做法,破解了买受人一次性付款难的问题,降低了司法拍卖的参与门槛,吸引了更多竞买人参与司法拍卖,有助于提升涉案财产处置变现率,助力执行工作变现提速增效”,龙门县法院执行局局长唐伟介绍,目前,该院所有的房屋司法拍卖皆可引入银行按揭贷款,并在网络司法拍卖全面推开,“接下来还会总结经验,进一步扩大贷款按揭适用范围”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235