EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

钟南山赞惠州好生态 罗浮山建康养基地潜力大

2018-01-10 09:26 来源:南方日报 记者 周欢 廖钰娴 见习记者 余嘉敏

1月9日,在惠州召开的首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会期间,中国工程院院士钟南山在接受南方日报记者采访时,点赞此次大会,认为此次活动是一个好的开始,将有助于促进粤港澳三地政府层面在医疗卫生领域的协作。

钟南山向记者表示,可以探讨在广东打造港澳与内地医疗合作的试验区。他还看好惠州发展大健康产业的前景,认为惠州的生态环境很好,在惠州罗浮山打造康养基地很有潜力。要摸索康养结合的新模式,建立新理念。

谈卫生健康合作▶▶可探讨打造港澳与内地医疗合作试验区

中国工程院院士钟南山向南方日报记者表示,以前粤港澳三地政府层面在医疗卫生领域的超前性、战略性的协作还不多。这次粤港澳大湾区卫生与健康合作大会是一个开始,很多专家也提出了一些好的建议。将来每年举办一次活动,都要有主题、有专题、有实质性的东西。

钟南山表示,完全可以探讨在广东打造港澳与内地医疗合作的试验区。除了在技术上,很重要的是在医疗体制上进行实质性的合作。

“区域卫生健康合作的重点在于对急性传染病的早防、早诊、早治和慢性病防治。”在首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会的高峰论坛上,钟南山分析了粤港澳大湾区的环境健康特点,并结合近年广东省及周边区域的传染病疫情和慢性病发展情况,对当前大湾区卫生与健康合作提出了建议。

谈惠州好生态▶▶将惠州作为康养地区值得研究

凭借良好的生态环境和深厚的中医药文化,惠州正谋划建设罗浮新城·康养基地·大学小镇。

钟南山向记者表示,惠州地处粤港澳大湾区,气候适中,有山有水,污染比较少,人口也不是那么密集。“将惠州作为康养地区非常值得研究和探讨。”

钟南山认为,惠州罗浮山是一个很好的、有潜力的地方。康养是一种新的模式。惠州在罗浮山打造康养基地,需要建立理念。对于医养或者康养结合,全国都要进行不断摸索。“建立康养基地,除了要有比较好的生活环境和条件,还要有一定的医疗保障。”

谈健康大湾区▶▶粤港澳大湾区应率先控烟打造示范区

钟南山表示,粤港澳大湾区处于亚热带,人口密度高,交通发达,温和的气候适宜发展老年健康产业。而这种气候也使得这一区域成为SARS、H7N9、首例MERS等新发传染病的发生地和传播地。

钟南山还认为,广东省烟草制造业占GDP的比重不高,有较好的控烟和减少烟草生产的基础。粤港澳大湾区应该率先开始控烟,加强宣教及示范,提高烟草价值及税收,成为我国控烟的示范区。

南方日报记者 周欢 廖钰娴 见习记者 余嘉敏

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235