EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

流浪露宿人员,惠州救助站请您来避寒!

2018-01-10 16:46 来源:惠州日报 马海菊

救助管理站工作人员和社工救助流浪露宿人员。 本报记者马海菊 通讯员廖玉霞 摄

连日来,我市迎来强冷空气并伴随降雨,气温骤降。市民政局已于1月8日启动应急救灾预警响应,及时派出工作组深入镇(街)、村(居),了解受灾困难群众和民政服务对象的基本生活情况,市救助管理站派出了工作人员巡街,劝导流浪露宿人员进站避寒。

拉网式巡街劝导流浪露宿人员进站避寒

“这两天大降温,外面太冷了,先进站避避寒吧,等天气暖和了再出来。”昨日早上,市救助管理站工作人员和社工来到惠州大桥下角桥底,这里有三四名流浪人员长期在此露宿。但无论怎么劝说,流浪人员都不肯随工作人员去站里,工作人员只好给他们送上棉被和御寒衣服以及矿泉水、方便面,并叮嘱他们有需要可去站里避寒。

市救助管理站工作人员刘柳宾说,这几天,该站立即启动严寒天气救助应急预案,派出人员、车辆和志愿者社工一起进行拉网式巡查。救助巡查小组到西枝江天桥、三环立交、花边岭广场、地下通道等流浪人员集中活动和露宿的区域,耐心劝导他们到救助管理站避寒,并将愿意到站接受救助的露宿人员护送到救助站,对不愿意去的发放避寒衣服。此外,市救助管理站还简化了求助人员的入站流程,站内冬季救助物资和食品储备充足,提前准备好暖气设备并确保正常运转,为受助人员添衣加被,做到及时救助、温暖救助。

据悉,仅1月8日、9日两天,市救助管理站就派出7车次13名工作人员,找到20名流浪露宿者,其中4人愿进站接受救助,共有45人进站避寒。

全面摸清重点民政对象防寒保暖情况

昨日,市民政局领导带队到各县区,深入民政服务机构和民政服务对象家中,了解服务对象需求。

据悉,市民政局于1月8日15时启动应急救灾预警响应,连续下发相关通知,要求各县(区)民政部门要高度重视民政服务对象的防寒保暖工作,组成由领导干部带队的工作队,深入民政服务机构和民政服务对象家中,了解服务对象需求;及时组织开展防寒保暖工作排查,督促民政服务机构做好防寒保暖工作,全面摸清受灾、五保、低保、流浪乞讨人员等重点民政服务对象防寒保暖基本情况,确保全市受灾、困难群众不出现冻伤、冻死等情况发生。民政部门还启动了24小时值班制度,主要负责人要在岗带班,确保责任落实、工作到位。

本报记者马海菊 通讯员王韬杰廖玉霞

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235