南方网> 惠州新闻

喝水不是防流感关键!关键是避免接触传染源

2018-01-10 16:46 来源:惠州日报 东江时报

避免接触传染源才是预防流感的关键。 《东江时报》采集

■ 《东江时报》记者周智聪通讯员黄军民

流感高发期,不少市民担心自己稍不注意就被传染上。最近在朋友圈,还流传着一篇科普文章,文章建议我们要时刻保持喉咙湿润,只要多喝水多补充维生素C就可以预防流感。对于这样的说法,医生是否赞同呢?近日,医生做出回应和提醒。

网上热传科普文章

“医管局发出的通知:这次的流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。每次喝50~80cc的温水,孩子30-50cc,依年龄大小,觉得喉咙有点干就喝,不要考虑,也不要忍一下,手边要保持有水可以提供喝才行,水不用一次喝很多,那样是没用的,很快排出体外,而是要一直保持喉咙湿润不干燥才是正确。……维他命C要补充够。”最近,这篇所谓的科普文章在网上流传,说有效的预防流感的方式,是要保持喉咙粘膜湿润,保持喉咙湿润不干燥,同时要补充维C。

这一消息引起不少人转发。不少市民提出疑惑:这是真的吗?如果不是,那怎样才能有效预防流感?

喝水不是防流感关键

对此,医生表示,流感是呼吸道传播性疾病,主要经呼吸道传播,喝水确实是有必要的,可以帮助降温、排尿、带走热量,还可以增加代谢,提高人的免疫力,但喝水并不是防治流感的关键。“流感病毒感染的一个过程,主要是呼吸道粘膜的吸附,不单单是因为你的粘膜干燥才会吸附,主要跟病毒的毒力强弱,还有个人的抵抗力有关系。实际上,正常生理状态下口咽部粘膜都是湿润的状态。喝水只要我们维持一个正常的状态就可以了,常规来讲,能保证一天的尿量1500毫升到2000毫升,喝水量就够了;维生素C对于维生素C缺乏的病人来讲是有帮助的,但如果不缺乏的,没有必要额外地补充维生素C。”市第一人民医院急诊内科主任张艳玲说。

如何有效预防流感

张艳玲说,要想预防流感,最有效的方式,还是避免接触传染源,尤其是小孩、老年人以及孕妇等易感人群,特别要避免去比较密集、又密封的地方。

还要增强自身的抵抗力,保证一定的喝水量,平时加强锻炼,多进行户外活动,房间尽量每天通风半小时,加强空气流通。

“除此之外,及时接种流感疫苗也可以有效预防流感。”张艳玲说,流感是有季节性的,春秋、冬天是高发期,可以在流感来之前一个月打。如果有基础性疾病或自身免疫疾病,应先咨询专业人士才打。周智聪 黄军民

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235