EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

新年首月忙!惠州多家银行一边揽储一边催收

2018-01-10 16:46 来源:南方日报 张昕

跨入2018年新年,银行人刚度过年终“结算关”,又开始为“收款”而忙碌。

一边的情况是,迫于吸收存款的压力,惠州多家银行推出了“存款送礼”等新一轮揽储活动;另一边,进入新年首月,多家银行在报纸等媒体渠道密集发布了催收公告,信用卡催收、贷款催收均在列。

无论是“存款送礼”,还是“催款公告”,银行的目的只有一个:最大限度保障资金运行和本金安全。

●南方日报记者 张昕

多家银行推出“存款送礼”活动

“现在新增存款5万元及以上并绑定期限3个月以上产品,银行会有礼品赠送……”

2018年元旦过后,忙完年终结算的银行人,又为吸收存款犯了愁,记者走访惠州市区部分银行网点发现,为了吸收存款,多家银行推出了“存款送礼”活动。

通过对比多家银行的“送礼”活动,记者发现,多数银行都会对“送礼”设定门槛,即均有“绑定期限3个月以上产品”的要求,具体包括定期存款或大额存单,不仅是老客户,新开卡的客户以及资产提升的客户都可以参加“送礼”活动,且活动时间大多持续到狗年春节左右。

以一家股份制商业银行为例,凡是日均存款在5万元以上的客户,不仅可以升级为金卡用户,还能在网点大堂展示橱窗里随意挑选礼品,先到先得,而赠送的礼品也种类多样,主要都为居民日常生活较为实用的面抽纸、洗衣液、花生油、拉杆箱等等。

除了赠送生活用品,一些银行还推出了“存款送积分”活动,市民可以使用积分兑换相应的礼品。如市区一家国有商业银行就对每新增1万元存款的用户赠送折合人民币20元的等值积分,可兑换的礼品小到毛巾、碗筷,大到电饭煲等家用电器。

当然,银行对于“送礼”不仅设立了类似于“卡内新增存款满足30天以上日均余额为10万元以上”的门槛要求,市民若是提前支取存款则需要退回赠送的礼品,从而避免“领了礼品又立即取出来”的“蹭礼品”行为。

多家银行的工作人员向记者透露,目前“存款送礼”活动吸引的大多数是中老年客户,毕竟生活类用品对年轻人的吸引力不强。也有部分银行网点工作人员表示,自己的银行原本并没有推出“存款送礼”活动,只是出于“市场行为”使然,周边的银行推出了类似活动,为留住用户只能效仿。

不过,存款送礼虽在一定程度上能解决吸收存款问题,但这种行为可能涉嫌违规。2014年9月,银监会、央行等部门联合发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》规定,商业银行不得设立时点性存款规模考评指标,也不得采取“高息揽储吸储”、“非法返利吸存(通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款)”或“通过第三方中介吸存(通过个人或机构等第三方资金中介吸收存款)”等手段吸收存款。

把多次催收无果“老赖”告到法院

银行“揽储送礼”,目的在于获得充足的运行资金,从而确保“有钱放出去”,而随着春节临近,不少银行也在忙着将放出去的钱收回来,并于报刊等多个媒体渠道密集发布催收公告,对于多次催收无果的“老赖”,银行大多走起了法院诉讼程序。

一个最为直接的结果是:被迫走上法院诉讼程序的“老赖”,春节前后将无法购买机票、火车票出行。

近日,工行、农行、邮储等多家银行均通过不同媒体渠道刊登了催收公告,其中,主要包括信用卡催收、贷款催收两大类。

以惠州一家国有商业银行为例,在其刊登的一则催收公告中显示,约有超过300名该行信用卡逾期用户,经多次电话、上门等方式催收无果,截至2017年12月31日仍未还清透支款项,请这些逾期客户在本公告发布之日起10日内归还透支本息,否则,将根据《中华人民共和国刑法》第一百九十六条及最高人民法院,最高人民检察院《关于办理利用信用卡诈骗犯罪案件具体适用法律若干问题的解释》第二条之规定“经银行催告还款超过3个月而仍未归还的行为涉嫌诈骗”酌情向公安机关报案。

记者在这份催收名单中看到,逾期的个人平均欠款在1万元到10万元的居多,呈现出金额小、人数多的特点。

除涉嫌诈骗外,还有银行以恶意透支发布公告追责。记者在另一家银行的催收公告中看到,同样是为了追讨信用卡逾期欠款,该行是以《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定为依据,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

一家股份制银行信用卡中心人士表示,通常情况下,银行催收手段有短信催收、电话催收、上门催收、法院起诉和外包催收,要是走到法院起诉的环节,大多是针对银行内部催收多次却不还的“老赖”。

记者了解到,对于失信人而言,若是走到了法院诉讼程序,面临他们的将是“寸步难行”:按照最高法2013年出台相关司法解释建立了失信被执行人名单库,纳入失信库的人员将被限制购买机票、火车票等方式出行。

本月4日,央行官网也发布消息称,已经受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,成立信联的目的主要是为了解决个人征信产品的有效供给不足,机构之间存在信息孤岛,过度多头借贷、诈骗借贷猖獗等问题,打破各银行间的信息“孤岛”问题。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235