EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠城有了未成年人观护帮教基地

2018-01-10 16:46 来源:南方都市报 杨振华

南都讯 记者杨振华 为有效贯彻落实对涉罪未成年人的“少捕慎诉”、“教育、感化、挽救”方针,让涉罪未成年人得到更好的观护帮教,促使其真诚悔过,实现零障碍回归社会。日前,惠城区检察院与惠城区技工学校正式签约成立惠城区首家“未成年人观护帮教基地”。

符合条件者选送到基地学习

近年来,惠城区检察院针对未成年人犯罪实际,积极探索利用健康向上“技工化观护”这一模式,对涉罪未成年人进行文化品德教育,培养他们一技之长,帮助他们顺利回归社会,降低再次犯罪几率。

2017年初,惠城区检察院就基地的设想与未来工作对接和惠城区技工学校达成共识,双方签订《惠城区检察院、惠城区技工学校‘未成年人观护教育基地’实施办法》,对基地的工作内容进行了规定。

2018年初,惠城区检察院与惠城区技工学校经过协商,共同商定了“未成年人观护帮教基地”合作协议,该协议约定对涉罪的无社会危险性不捕的或者附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,有悔罪表现,能遵纪守法,服从监督管理、帮教,有意愿入学,并且符合入学条件的,经过检察机关和区技工学校审查,由检察机关选送到区技工学校观护帮教基地学习。

“学校模式”未成年人观护基地的建立,是惠城区检察院全面贯彻落实对辖区内涉罪未成年人实行教育、感化、挽救方针的又一创新举措。同时,标志着惠城区检察院未成年人检察工作“课堂化预防”、“技工化观护”和“社会化疏导”三篇文章架构基本完成。该基地的建立,旨在全方位、多角度对涉罪未成年人给予正确引导和教育,为涉罪未成年人提供生活技能、心理疏导等帮助,提高其回归社会的信心和能力。

保护隐私“一对一”帮教

据悉,惠城技工学校“未成年人观护基地”注重结合检校合作、让观护对象进入学校,在保护观护对象隐私的情况下,接受“文化+实训”的课程培训,进行德育教育、心理辅导、行为矫正、社会实践等观护帮教措施,通过组建观护帮教工作小组,负责对观护对象开展“一对一”的帮教,定期制作帮教考察意见,为检察机关作出司法处理提供依据,并负责观护对象推荐就业。

为保证帮教效果,惠城区检察院将不定期回访观护对象,检验观护帮教效果,并不定期根据工作安排到区技工学校开展法治宣传教育活动,确实做到教育、感化,让涉案未成年人能够零障碍回归社会。基地由未检检察官与学校教师组成帮教小组,共同对涉罪未成年人进行“一对一”观护、“面对面”帮教,共同在技能、素养、生活方面对涉罪未成年人进行帮教和引导。未检检察官负责涉罪未成年人的心理疏导和行为矫正,并将涉罪未成年人的矫正情况记录在册。

“未成年人观护教育基地”是进一步构建帮教未成年人违法犯罪预防体系的重要举措,体现了对涉罪未成年人这一特殊群体的关爱,也符合我国刑事法律政策对未成年人严格限制适用羁押强制措施的规定,不仅可以有效减少对涉罪未成年人的不必要羁押,同时也对预防未成年人重新犯罪,帮助其顺利回归社会具有积极作用。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235