EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

厉害!大亚湾云创工场获评国家级众创空间

2018-01-12 09:32 来源:南方日报 王彪

    云创工场入驻创业团队研发生产的智能音箱产品。王彪 摄

    白色的底座机身小巧精致,圆润的头部有两个萌萌的眼睛,语音翻译机器人GaGade看起来很像科幻电影里的“瓦力”。

    “它的眼睛可以用来判断所处的场景,调取相应专业词库,实现更加精准的翻译。”在大亚湾区DYWorks云创工场,入驻该孵化器的创业团队联合创始人钟军对记者介绍说,这台翻译机器人录入了1000万专业术语的翻译,500万日常用语的翻译,基本覆盖了全球80%—90%语言的翻译功能,反应时间可以缩短到0.5秒。

    日前,科技部公布了2017年国家备案众创空间名单,大亚湾DYWorks云创工场榜上有名。

    去年以来,大亚湾科技创新体系不断完善,孵化加速育成体系日益健全,政产学研合作和科技公共服务平台建设取得显著成效。截至2017年12月,该区建设科技企业孵化器数量3家,科技企业孵化器面积6.2万平方米,孵化器在孵企业数量110家,当年毕业企业数量23家,建设金百泽云创工场和中大研究院2家众创空间。其中,科创园新增在孵企业25家,新毕业孵化企业23家(累计毕业孵化企业54家),获授权专利45件,其中发明专利增长33.3%达到16件。

    从“想法”到产品的创新摇篮吸引入驻项目50个

    “我们内部把目前的阶段叫做‘云创工场3.0’,希望能建立全球性互联网+设计制造公共技术服务平台,实现从传统的样品优化向一站式服务转变。”云创工场副总经理朱荣威介绍说。

    朱荣威对记者表示,随着智能化与物联化技术发展,一方面越来越多互联网企业和软件企业开始跨界做硬件,另一方面,越来越多的创业者进入物联网和智能硬件产业,他们都面临供应链、可制造型设计、制造工艺和生产管理能力的多重考验,云创工场正是为解决这些问题而生。

    “我们通过建设共享仓库,把合作及入驻企业、团队的需求汇总起来,批量采购,帮助创业团队节省成本,提高效率。”朱荣威介绍说,云创工场可以帮助创业者进行可制造性设计,将创新设计变为可以规模化生产的制造方案,同时协助其进行供应链管理。云创工场还在2016年建设了智联检测实验室,从而搭建起从设计到制造再到产品检测的服务链条。

    “我们希望把云创工场打造成一个面向全球开放的设计和制造公共技术服务平台。”朱荣威表示,2015年至今,共有50个创业团队入驻,其中在这里成功孵化的音曼科技已成功售出上千套全景音响产品,初步在市场上站稳了脚跟。

    截至2017年底,DYWorks云创工场总面积2000平方米,配备有路演厅、会议室、咖啡厅、创客实验室和北航智能硬件创新基地等公共服务场所,引进各类合作机构10家,涵盖创业服务、工业设计、知识产权、法律服务、投资机构、供应链等多个关键领域;签约来自高校、科研机构、教育机构、企业的创业导师11名,可以为创业者提供多个领域的培训和辅导,吸引智能硬件、物联网领域入驻项目50个,获得天使投资项目10个。

    据介绍,2018年,DYWorks云创工场将启动国家级孵化器的扩建项目、云创工学院校区建设项目、升级云创工场加速器建设等,并申报国家级企业加速器和国家级设计与制造公共技术平台,还将举办第二届电子产业协同创新湾区论坛(大亚湾论坛)等系列活动。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235