南方网> 惠州新闻

厉害!大亚湾云创工场获评国家级众创空间

2018-01-12 09:32 来源:南方日报 王彪

    ■创新案例

    传统音响借助平台实现智能转身

    智音科技联合创始人李刚预计,他们公司的智能音箱核心板将在市场上迎来井喷式发展,“明年这一领域的市场容量有望达到上千万片,我们的产能预计达到百万片。”

    然而,几年前,这一发展方向并不明晰。李刚告诉记者,智音科技创业团队之前是做传统音箱的,随着台式机慢慢被便携式移动设备代替,他开始了产品转型策略的思考:传统的音频技术能否也与无线连接技术融合起来?

    经过考察,李刚决定尝试“音频+WIFI+智能交互控制”的发展思路,开始与高通、博通等上游厂商交流。然而,国外类似芯片成本非常高,一块板子成本约400多元,整机成本算起来接近1000元,这几乎和当时国内类似产品的售价相当。

    正在此时,国家出台传统音箱制造企业基本化改造的方案,通过云创工场的介绍和辅导,智音科技将产品按照国家指引方向更换成国产IC,并顺利获得国家项目支持。2016年初,智音科技完成了3个国产芯片的核心板开发,随后快速在传统音箱行业推广。

    “在创业成立智音科技之前,金百泽就一直是我们研发样版的优秀供应商,创立智音科技之后,云创工场更是在设计和制造辅导、政策解读和申报辅导、知识产权申报和管理方面提供了大量支持。”李刚说,同样是云创工场孵化的音曼科技,在智音科技的智能音箱产品的音效提升上也给予重要支持,借助云创工场,公司产品的可制造性设计、产品良率水平和成本控制都做得很好,为公司提供了可靠的竞争力。

    如今,他们根据市场需求,为发烧级音箱客户定制的高端核心板已设计并制造成功,目前正在做市场推广。

    南方日报记者 王彪

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235