南方网> 惠州新闻

打破条条框框!惠州构建全市统一协调的招商图谱

2018-01-12 09:32 来源:南方日报 徐乐乐 刘光明宝 林文通 余嘉敏

分组讨论现场。南方日报记者 王昌辉 摄

    在惠州市委十一届五次全会上,惠州市委书记陈奕威代表市委常委会所作的专题讲话中提出,构建开放型经济新体制,打造改革开放新高地,其中要对标国际一流标准,增创营商环境新优势,坚持对外开放与法治保障相结合,加强与国际高标准对接,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

    在1月11日各分组讨论会上,优化营商环境成为热门讨论话题。各组的委员们纷纷表示,惠州在撤地设市30周年以及我国改革开放40周年之际,提出构建开放型经济新体制,具有很强的历史意义和现实意义。如何进一步打造更好的营商环境?委员们积极摆问题、寻对策、提建议,呼吁进一步解放思想、对标国际一流标准、深化机制体制改革、助推惠州形成全方位开放新格局。

    统筹:徐乐乐

    采写:徐乐乐 刘光明宝  林文通 余嘉敏

    进一步解放思想打破条条框框

    德赛工业发展有限公司(以下简称“德赛工业”)董事长姜捷说,改革开放初期,惠州的经济水平虽然比较靠后,但思想上非常解放,从全国引进了一大批人才,有力地促进了惠州的经济社会发展,也创造了惠州后来的相对优势。

    他以德赛工业为例说,2017年企业销售收入达到250亿元,比2016年增长20%左右,在新能源电池和汽车电子两个领域具有领先优势。在中国创新发展过程中,德赛工业乃至整个惠州是否能跟上发展步伐,要看自身的优势如何。所以,惠州市委、市政府提出构建开放型经济新体制非常重要。“如果要实现这一点,最重要的是建立国际化、法制化的良好营商环境。政府各级领导和各部门要进一步解放思想,打破各种条条框框,促使更多优势资源聚集到惠州。”姜捷说。

    惠州市副市长刘小军表示,惠州是全国外贸百强市之一,今后的发展必须依托构建开放型的经济机制。为此,各级领导干部要强化开放的理念,要谋划开放发展的行动方案。同时,各级各部门还应当下决心清理一下制约改革和开放的“顽疾”,要倒查一下自身还有哪些与新时代、新要求格格不入的问题,并出台一系列整治措施。对于影响到办事效率、责任担当、主动作为、凝聚合力的问题,要做到当改则改。

    惠州市人大常委会副主任、秘书长钟伟宁提出,改革与开放是相辅相成的,很多工作要通过改革来达到相关开放的目的。“改革创新需要探索,因此,惠州需要建立起相应的改革容错纠错机制,为敢改革者撑腰、为敢担当者担当,从而激励党员干部解放思想,敢于突破束缚。”他表示,目前全国不少地方已经出台了具体的容错纠错机制,惠州也应该尽早筹划,推动惠州加快构建开放型经济机制。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235