南方网> 惠州新闻

打破条条框框!惠州构建全市统一协调的招商图谱

2018-01-12 09:32 来源:南方日报 徐乐乐 刘光明宝 林文通 余嘉敏

    为开放型经济新体制提供平台支撑

    “依托红海港口和‘粤新欧’‘粤满俄’等国际集装箱班列,加快打造以石湾、园洲为中心的铁港经济圈,积极推进石湾物流园、园洲时尚产业城等项目建设,发挥商贸物流、休闲服装等行业的竞争优势,拓展国际市场,增强国际竞争力。”惠州市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲表示,博罗将认真贯彻本次全会精神,着力发展更高水平、更高层次的开放型经济。

    结合博罗发展实际,江菊莲说,一是加快建设四大重要平台,为博罗构建开放型经济新体制提供平台支撑。重点抓好罗浮新城、铁港经济圈、博东高铁新城、东江高铁新城建设;二是坚持改革创新,进一步优化市场化法治化国际化营商环境,着力把博罗建设成为办事环节最少、审批流程最短、办事效率最高、服务环境最优的投资发展热土。

    惠州市商务局局长廖巍介绍,在走出去主动招商方面,大亚湾和仲恺做得非常好,33家世界500强企业在惠州投资了60个项目,80%以上在两个开发区。接下来,准备在全市推广大亚湾和仲恺的招商图谱模式,构建全市统一协调的招商图谱。未来会把所有县区的招商图谱做成完善的惠州市招商图谱,建一个统一的数据库,并根据各县区的特点和产业方向,锁定未来世界500强中的目标客户和企业。

    惠东县委书记郭武飘提出,惠东将从软硬件两个方面解决营商环境问题。一方面,完善水电气路网等基础设施建设,另一发面要从行政体制改革、“放管服”改革的角度规范政府行为,减少自由裁量权。同时,将通过巩固提升农业和制鞋两大传统优势产业,构建四大产业带和两个示范区的路径实现经济高质量、可持续发展。据介绍,四大产业带依托空港、环大亚湾一体及省级产业园为引擎,打造先进装备制造产业带、临港能源产业带、西枝江生态经济带、以高端服务业为主的环考洲洋产业带。两个示范区是指全域旅游示范区和稔平半岛开放经济新体制示范区。

    龙门县委书记陈伟良表示,在全市加快构建开放型经济机制的背景下,龙门将深化打造产业转移工业园、环南昆山旅游产业带、县城东区及副中心这“三大平台”,提高产业集群发展水平,并着力发展中医药健康产业。同时,主动对接先进发达地区区域一体化市场体系,加快建设与发达地区开放统一的金融、技术、人才、劳动力等要素市场,推进社会信息交换共享,统筹基础设施共建共享。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235