南方网> 惠州新闻

开放是什么?来看看记者眼里的“开放惠州”

2018-01-12 09:32 来源:南方日报

image.png

    周欢:开放就是与大湾区城市加快联通

    作为粤港澳大湾区世界级城市群中的一员,惠州过去一年与外界的交流愈发频密,人流、物流、资金流、信息流加速涌动与聚集,在日益开放的新格局之中孕育着现代化新活力。

    2017年,是惠州陆海空立体交通网络不断释放利好的一年。广汕高铁动工建设,惠州将形成“3线9站”的高铁布局等交通基础设施,与大湾区城市群正加快互联互通。

    2017年,是惠州扎堆集聚海内外优质项目的一年。TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目、碧桂园创新小镇、全球IT巨头思科携手合作伙伴建设的潼湖科学城相继动工建设……一个个具有世界级潜质的产业园区加速崛起。

    2017年,是惠州接连举办“国字号”盛会的一年。中国高校科技成果交易会等的举办,越来越多海内外企业机构和高校研究院所来到惠州。

    惠州在变,我们也在变。过去一年,我们更加放开眼界,从全国和全球视野来审视这座城市,在开放之中探寻城市发展密码。展望2018年,这座城市开放的脚步不停歇,我们也再次整装出发。

image.png

    王彪:开放就是南海边崛起的世界级基地

    这是2017年国庆前夕,笔者和同事们到大亚湾石化区采访,带我们走访的炼油工人高东斌,虽然已经在这里工作了整整十个年头,每到一处大型装置前,仍是看不完看不够的劲头。数日后,中海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。

    惠炼二期项目,是惠州石化产业的代表,更是惠州不断开放的见证:其作为国内首次进行全球公开招标的大型石化项目,多项技术为国内首次引入和应用,并被定位为“中国最优秀的中外合资石化项目”和“全球石化产业发展标杆”。

    如果没有开放,锦州石化的“名人”高东斌就不会南下到大亚湾石化一线奉献青春;如果没有开放,惠州的石化产业也无法吸引数十家世界500强及行业领先企业在这里落户。

    2018年,惠州更开放的产业、更开放的城市,将吸引越来越多的人、技术、资金来到这里,演绎出更为精彩的城市故事,而笔者也将继续用手中的笔见证和记录这座城市的开放历程。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235