南方网> 惠州新闻

独家解读!惠州市委全会释放的六大开放信号

2018-01-12 09:33 来源:南方日报 王彪 罗锐

    “开放”成为市委十一届五次全会的关键词,为何此次市委全会主题聚焦“开放”?惠州全面落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领惠州工作全局。围绕“推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制”三个支撑,惠州分别通过三次市委全会研究部署落实工作,此次市委全会的主题聚焦“构建开放型经济新体制”。

    今年是改革开放40周年,是惠州撤地设市30周年,站在新的历史起点上,构建开放型经济新体制,惠州将采取哪些招数?市委全会释放了哪些开放信号?陈奕威在专题讲话中提到,惠州将重点抓好六个方面的工作。

    ●南方日报记者 王彪 罗锐 通讯员 管春枫

    1 积极参与“一带一路”

    加快建设“两港三网” 畅通开放大通道

    陈奕威表示,惠州将抢抓国家建设“一带一路”机遇,全面推进与沿线国家和地区的基础设施互联互通、投资经贸合作和科技人文交流,促进要素资源全球高效配置、国际国内市场深度融合。

    具体来说,惠州将建设招商服务对接平台,全链条提供投资咨询、实地考察、项目对接等服务;鼓励探索实行政府引导基金模式、招商引资“飞地模式”、“重资本轻资产”招商模式、招商引资PPP模式;围绕“2+2+N”现代产业体系,瞄准世界500强、大型央企、行业领军企业等重点对象,建立招商“图谱”和项目数据库;支持知名跨国公司、外商投资企业在惠设立研发机构。今后,惠州还将大力支持具备条件的企业获取境外知名品牌、先进技术等资源,积极参与境外合作园区建设,实现优势产业的“原产地多元化”。

    不断打开的大交通格局是惠州开放的重要基础。陈奕威提到,要加快建设亿吨大港,推动与沿线友好城市共建港口联盟,将惠州港打造成为广东省21世纪海上丝绸之路的重要节点;加快建设“千万级新干线机场”,力争早日开通国际航线,尽快启动空港经济区规划建设;全力推进赣深高铁、广汕客专惠州段建设,积极推进深惠城轨、深圳地铁14号线惠州延长线、惠州地铁1号线等轨道项目规划建设,加快完善高速公路网,加快新一代信息基础设施建设,建成“无线城市”。

    2  着力打造贸易强市

    构建一般贸易出口品牌培育机制

    陈奕威表示,惠州将构建一般贸易出口品牌培育机制,重点推动大亚湾新型化工材料、仲恺电子信息、惠东女鞋、惠城男装、博罗休闲服装等产业加快发展自有出口品牌和知识产权,并对新型平板显示、新能源、汽车制造等先进技术设备和关键零部件进口予以重点支持。

    贸易补强的背后是产业升级。惠州将推动加工贸易向自主营销、自主品牌企业转型,引导加工贸易企业利用先进技术进行技术改造升级,实施内外销消费品“同线同标同质”工程。

    陈奕威表示,将大力培育和发展IT服务、金融后台、供应链管理、工业及创意设计、动漫制作、软件设计等离岸服务外包业务;支持企业建设跨境电商海外仓,鼓励传统外贸企业从生产代工模式向跨境电商产销服务一体化转型。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235