南方网> 惠州新闻

大手笔!近4年惠州农户获生态减排补贴3000余万

2018-01-14 09:55 来源:惠州日报 侯县军

高铁从平坦而一望无际的稻田上空穿过,又有蓝天白云点缀,感觉像是在云贵高原(资料图片)。《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

高铁从平坦而一望无际的稻田上空穿过,又有蓝天白云点缀,感觉像是在云贵高原。

    东江时报讯 市政协十二届一次会议期间,市政协委员刘道根提出的 《加强农业面源污染防治 建设绿色化现代山水城市》被市政协列为2017年重点提案,作为该提案的主办单位,市农业局开展净土行动,做好我市102个国控例行监测点位的预布设工作,同时推进180个“省控点”以及500个市预警监测点土壤样品采集、建立档案等工作。

    化肥、农药减少用量15%和20%以上

    近年来,市农业局大力推进农业面源污染日常治理。2015、2016年,该局连续两年组织开展全市畜禽清理整治专项行动,2017年以来,各地均不同程度出现禁养区畜禽养殖反弹的情况,对此,各县区加大巡查力度,发现一家查处一家。

    同时,我市积极开展净土行动。我市开展了土壤重金属污染修复试验示范,2015年在惠东县开展实施的市级土壤重金属污染修复试验示范项目,完成了项目主要指标,达到了预期效果,于去年8月份顺利通过验收。2016年度博罗县、2017年度龙门县土壤重金属污染修复试验示范项目正有序推进中。在开展农业用地土壤污染状况详查的同时,我市还积极开展土壤重金属污染防控治理,做好102个国控例行监测点位的预布设工作,着力推进180个“省控点”以及500个市预警监测点土壤样品采集、建立档案等工作。

    此外,我市大力推进世行项目,推进环境友好型种植业示范工程,截至去年12月底,惠城区、惠阳区、博罗县共有13个乡镇1.7万余户农户实施该项目,2017年治理耕地面积15万亩以上,农户获生态减排补贴1000余万元。

    据悉,近4年我市累计治理耕地面积35余万亩次,农户获生态减排补贴3000余万元,化肥、农药对比项目实施前减少用量达15%和20%以上。值得一提的是,我市还开展了化肥、农药使用量零增长行动,通过加强病虫害监测预警、抓好农作物病虫害绿色防控、推进专业化统防统治和加大宣传培训力度等大力开展农药使用量零增长行动。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235