EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州新规!鼓励社会资本参与城轨等领域建设

2018-01-14 10:10 来源:惠州日报 戴 建

    惠州城市轨道1号线、深圳地铁14号线惠州延长段、惠大铁路复线电气化改建工程……以后,我市这些重大项目的投资建设中或将出现社会资本的“身影”。

    《惠州市创新重点领域投融资机制鼓励社会投资工作方案》日前出台。根据《方案》,我市将进一步鼓励和支持社会资本特别是民间资本参与交通基础设施、信息基础设施、能源基础设施领域、生态环保、水利和农业、市政基础设施、社会事业、重大发展平台等8个重点领域建设。

    探索在惠城惠阳大亚湾仲恺开通市郊铁路

    地铁、高速公路等交通基础设施建设,一直是市民关注的焦点。在这方面,我市将鼓励社会资本加大公路建设投资力度,并鼓励参与铁路建设运营。

    《方案》提出,支持社会资本对武深高速公路惠州段、河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段、惠龙高速公路等高速公路沿线闲置土地进行整合开发,以开发收益支持高速公路发展。鼓励社会资本发起或参与设立高速公路发展基金,完善收费公路建设管理养护长效机制,并建立高速公路与普通公路统筹发展机制。

    轨道交通方面,《方案》提出以惠州城市轨道1号线、深圳地铁14号线惠州延长段、惠大铁路复线电气化改建工程等铁路项目为重点,支持社会资本通过独资、控股、参股以及其他方式参与惠州铁路项目建设运营,促进铁路投资主体多元化。

    记者了解到,惠州城市轨道交通1号线、深圳地铁14号线及16号线惠州延伸段已纳入我市近期轨道交通建设规划。2017年11月,《惠州市城市轨道交通建设规划》通过专家咨询,但需补充投融资专题论证报告。目前,正组织研究机构进一步优化,完善文本后将按规定程序上报省和国家审批,力争早日获批动工。

    此外,《方案》还提出探索在惠城区、惠阳区、仲恺高新区、大亚湾开发区之间开通市郊 (域)铁路运营可行性,综合开发利用铁路周边土地资源及站场毗邻区域商业资源。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235