EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

麦教猛:使农民成为有吸引力的职业

2018-01-16 08:41 来源:南方日报 叶石界 见习记者 余嘉敏

    博罗县省级新农村示范片累计投入2.95亿元。图为松树岗村。南方日报记者 王昌辉 摄

    “2.04亿元财政资金,启动150个省市贫困村创建新农村示范村工作”“全面建成小康社会综合指数达97%”“新建农村污水处理设施368个,完成自然村村道硬底化1252公里”……一连串的数据,是惠州在过去一年交出的成绩单。

    政协惠州市第十二届委员会第二次会议召开首日,一场题为“实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会”的委员专题座谈会拉开帷幕。围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,政协委员积极发言,献计献策。

    惠州市委副书记、市长麦教猛在听取委员发言后表示,惠州在实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会方面具备坚实的工作基础,市委、市政府将高度重视、认真研究、积极吸纳委员们的建议,切实把意见建议转化为推动工作的具体措施。

    南方日报记者 叶石界 见习记者 余嘉敏

    壮大农业龙头企业推动三大产业融合

    实施乡村振兴战略,产业发展是基础。截至目前,惠州全市各级农业龙头企业发展到280家,其中国家级3家、省级45家、市级150家。全市农业龙头企业固定资产规模48亿元,年经营收入101亿元,带动农户27万户,全年带动农户户均增收7800元。这是市政协委员、博罗县政协副主席何金华在发言中提供的一组数据,表明农业龙头企业对劳动力就业、“三农”发展及社会公共建设的作用显著。

    如何壮大农业龙头企业?何金华建议应尽快落实对农业龙头企业的扶持政策,实施“绿色生态”理念鼓励企业创新发展,同时通过“共享发展”促进农业龙头企业与小农户形成经济利益共同体。

    来自民建惠州市委会的政协委员杨伟斌表示,构建农村一二三产业融合发展体系,可以从农业内部产业重组融合、农业产业链延伸融合、农业与其他产业交叉融合、先进技术对农业渗透融合四个方向进行。他建议,推进农村产业融合发展应落实县区主体责任,培育产业融合主体,完善用地、金融、用电等方面的扶持政策,强化资金、人才、科技、基础设施等保障措施。

    市政协常委、惠州学院经济管理学院教授胡瑞卿指出,惠州农业企业遇到贷款难问题,原因主要是商业银行贷款手续较繁琐、融资成本高,且农业企业抵押担保较难,配套的风险转移、分担和补偿机制不完善。对此,她建议应加快创新农村金融服务模式,促进商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合,促进普惠金融发展,加快建立适应惠州农业生产特点的多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235