EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

陈奕威:推动高质量发展,去年财政总收入破千亿

2018-01-29 09:18 来源:南方日报 罗锐 周欢

    惠州2017年先进制造业和高技术制造业增加值分别占规上工业增加值的62.2%和40.5%。南方日报记者 梁维春 摄

    26日,省十三届人大一次会议惠州代表团分组讨论向媒体开放,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛等省人大代表现场回答了《人民日报》《南方日报》《香港商报》等媒体的提问。

    陈奕威用一组数据介绍了惠州推动高质量发展,既注重量的扩张,更注重质的提升,去年惠州财政总收入突破千亿大关,占GDP的比重达到了26.1%,先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的62.2%和40.5%,居全省前列等。

    南方日报记者 罗锐 周欢  通讯员 管春枫

    33家世界500强企业在惠投资

    去年,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示。在回答如何贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神有关提问时,陈奕威表示,惠州全面系统地部署贯彻落实总书记提出的“三个支撑”要求。先后召开市委十一届二次、三次、五次全会,分别对推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制进行了专题研究部署,不断取得新的成效。

    陈奕威说,近年来,惠州深化供给侧结构性改革,聚焦“三去一降一补”,聚焦高质量发展。经济呈现较快健康发展的势头,经济总量不断扩大、质量不断优化,产业水平不断提升。

    陈奕威提到一组数据:去年惠州财政总收入突破千亿大关,占GDP的比重达到了26.1%,税收收入占GDP的比重达到24.3%,地方公共预算收入占GDP的比重是10.2%;惠州先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的62.2%和40.5%,居全省前列;惠州居民收入增速连续几年跑赢GDP增速,农民收入增速快于城镇居民收入增速,去年惠州全面建成小康社会综合指数达到97%以上等。

    惠州把创新驱动发展战略作为核心战略,围绕到2020年建设成为国家创新型城市目标,实施国家创新型城市建设“十大工程”,成功举办首届中国高校科技成果交易会,潼湖生态智慧区重大创新平台建设取得重大进展,美国思科潼湖科学城项目动工建设,通过系列实招落地实现转化,为惠州高质量发展增加新动能。

    在加快构建开放型经济新体制方面,陈奕威说,惠州通过坚持“引进来”“走出去”并举,抢抓“一带一路”建设、粤港澳大湾区和中韩(惠州)产业园三大机遇,走出一条符合惠州实际和新时代要求的改革开放的路子,打造改革开放新高地。目前惠州与世界190多个国家和地区有贸易往来,60多个国家和地区的客商在惠州投资生产。有33家世界500强企业在惠州投了60多个项目,外资企业累计有9000多家。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235